Vollkornbrot-Hafervollkornbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 23 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 206 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 206 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 862 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,49 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 119 µg (≈ 11 % NW)
11 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 103 µg (≈ 9 % NW)
9 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.431 µg (≈ 10 % NW)
10 %
695 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.648 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.285 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 535 µg (≈ 9 % NW)
9 %
260 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 213 µg (≈ 15 % NW)
15 %
103 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 988 µg (≈ 7 % NW)
7 %
480 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 421 mg (≈ 28 % NW)
28 %
204 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 297 mg (≈ 7 % NW)
7 %
144 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 64 mg (≈ 18 % NW)
18 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 244 mg (≈ 35 % NW)
35 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 102 mg 50 mg
Chlorid 699 mg (≈ 30 % NW)
30 %
339 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.007 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.460 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.641 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.282 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 319 µg (≈ 26 % NW)
26 %
155 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.445 µg (≈ 70 % NW)
70 %
1.187 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
49 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,37 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 32 g 15 g
Broteinheiten DE 3,34 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 4,01 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN 2,67 BE 1,30 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 67 mg 33 mg
Fructose (Fruchtzucker) 54 mg 26 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 121 mg 59 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 550 mg 267 mg
Maltose (Malzzucker) 83 mg 40 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 633 mg 307 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 352 mg 171 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 28 mg 14 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 38.947 mg 18.906 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.947 mg 18.906 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 280 mg (≈ 19 % NW)
19 %
136 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 468 mg (≈ 16 % NW)
16 %
227 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 262 mg (≈ 12 % NW)
12 %
127 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 100 mg 49 mg
Cystein 134 mg 65 mg
Phenylalanin 317 mg 154 mg
Tyrosin 181 mg 88 mg
Threonin 254 mg (≈ 23 % NW)
23 %
123 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 355 mg (≈ 18 % NW)
18 %
172 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 345 mg 167 mg
Histidin 155 mg (≈ 21 % NW)
21 %
75 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.924 mg 1.419 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 330 mg 160 mg
Asparaginsäure 553 mg 268 mg
Glutaminsäure 1.766 mg 857 mg
Glycin 357 mg 173 mg
Prolin 663 mg 322 mg
Serin 320 mg 155 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.989 mg 1.936 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 62 mg 30 mg
Purin 21 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,49 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 239 mg 116 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 13 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 259 mg 126 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 361 mg 175 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 373 mg 181 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 645 mg 313 mg
ALA - Linolensäure ω−3 64 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 711 mg 345 mg
Langkettige Fettsäuren 1.343 mg 652 mg
Glycerin und Lipoide 284 mg 138 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.016 mg 1.950 mg
Poly-Hexosen 2.641 mg 1.282 mg
Poly-Uronsäure 416 mg 202 mg
Cellulose 863 mg 419 mg
Lignin 420 mg 204 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.982 mg 1.448 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.374 mg 2.609 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,09 g 0,04 g