Graubrot-Roggenbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 209 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 209 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 876 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 162 µg (≈ 15 % NW)
15 %
78 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 102 µg (≈ 9 % NW)
9 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.240 µg (≈ 8 % NW)
8 %
593 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.273 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.088 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 575 µg (≈ 10 % NW)
10 %
275 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 186 µg (≈ 13 % NW)
13 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 45 µg (≈ 11 % NW)
11 %
22 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 598 µg (≈ 4 % NW)
4 %
286 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 428 mg (≈ 29 % NW)
29 %
205 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 226 mg (≈ 6 % NW)
6 %
108 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 159 mg (≈ 23 % NW)
23 %
76 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 91 mg 44 mg
Chlorid 689 mg (≈ 30 % NW)
30 %
330 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.146 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.027 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.817 µg (≈ 21 % NW)
21 %
869 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 359 µg (≈ 29 % NW)
29 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.525 µg (≈ 44 % NW)
44 %
730 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 37 g 18 g
Broteinheiten DE 3,61 BE 1,73 BE
Broteinheiten CH 4,33 BE 2,07 BE
Broteinheiten EN 2,89 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 553 mg 265 mg
Fructose (Fruchtzucker) 378 mg 181 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 931 mg 445 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 623 mg 298 mg
Maltose (Malzzucker) 2.110 mg 1.010 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.733 mg 1.308 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 62 mg 30 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.584 mg 18.940 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.584 mg 18.940 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 240 mg (≈ 16 % NW)
16 %
115 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 402 mg (≈ 14 % NW)
14 %
192 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 226 mg (≈ 10 % NW)
10 %
108 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 88 mg 42 mg
Cystein 113 mg 54 mg
Phenylalanin 268 mg 128 mg
Tyrosin 148 mg 71 mg
Threonin 221 mg (≈ 20 % NW)
20 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 62 mg (≈ 21 % NW)
21 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 296 mg (≈ 15 % NW)
15 %
142 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 273 mg 131 mg
Histidin 135 mg (≈ 18 % NW)
18 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.472 mg 1.183 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 280 mg 134 mg
Asparaginsäure 457 mg 219 mg
Glutaminsäure 1.592 mg 762 mg
Glycin 300 mg 144 mg
Prolin 625 mg 299 mg
Serin 279 mg 133 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.533 mg 1.690 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 56 mg 27 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 123 mg 59 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 132 mg 63 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 97 mg 46 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 104 mg 50 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 383 mg 183 mg
ALA - Linolensäure ω−3 52 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 436 mg 209 mg
Langkettige Fettsäuren 672 mg 322 mg
Glycerin und Lipoide 256 mg 122 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.227 mg 1.066 mg
Poly-Hexosen 2.537 mg 1.214 mg
Poly-Uronsäure 159 mg 76 mg
Cellulose 917 mg 439 mg
Lignin 199 mg 95 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.868 mg 1.372 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.171 mg 1.517 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g