Graubrot-Roggentoastbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 33 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 247 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 247 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 201 µg (≈ 18 % NW)
18 %
81 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 202 µg (≈ 17 % NW)
17 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.898 µg (≈ 13 % NW)
13 %
768 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.131 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.268 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 773 µg (≈ 13 % NW)
13 %
313 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 222 µg (≈ 16 % NW)
16 %
90 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 85 µg (≈ 21 % NW)
21 %
34 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 131 µg (≈ 0 % NW)
0 %
53 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.066 µg (≈ 8 % NW)
8 %
432 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
175 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 277 mg (≈ 7 % NW)
7 %
112 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 53 mg (≈ 15 % NW)
15 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 188 mg (≈ 27 % NW)
27 %
76 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 100 mg 40 mg
Chlorid 700 mg (≈ 30 % NW)
30 %
283 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.469 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.000 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.915 µg (≈ 23 % NW)
23 %
775 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 461 µg (≈ 37 % NW)
37 %
187 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 1.419 µg (≈ 41 % NW)
41 %
574 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 104 µg (≈ 3 % NW)
3 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 40 g 16 g
Broteinheiten DE 3,84 BE 1,55 BE
Broteinheiten CH 4,61 BE 1,86 BE
Broteinheiten EN 3,07 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 634 mg 257 mg
Fructose (Fruchtzucker) 442 mg 179 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.076 mg 436 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.901 mg 770 mg
Maltose (Malzzucker) 2.319 mg 939 mg
Lactose (Milchzucker) 655 mg 265 mg
Disaccharide (2 M) 4.875 mg 1.974 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 25 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.086 mg 16.229 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.086 mg 16.229 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 297 mg (≈ 20 % NW)
20 %
120 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 492 mg (≈ 17 % NW)
17 %
199 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 307 mg (≈ 14 % NW)
14 %
124 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 110 mg 45 mg
Cystein 121 mg 49 mg
Phenylalanin 315 mg 128 mg
Tyrosin 192 mg 78 mg
Threonin 271 mg (≈ 24 % NW)
24 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 359 mg (≈ 18 % NW)
18 %
145 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 315 mg 128 mg
Histidin 162 mg (≈ 22 % NW)
22 %
66 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.015 mg 1.221 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 336 mg 136 mg
Asparaginsäure 551 mg 223 mg
Glutaminsäure 1.719 mg 696 mg
Glycin 334 mg 135 mg
Prolin 681 mg 276 mg
Serin 337 mg 136 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.958 mg 1.602 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 79 mg 32 mg
Purin 26 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 44 mg 18 mg
Decansäure / Caprinsäure 35 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 123 mg 50 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 131 mg 53 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 536 mg 217 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 203 mg 82 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 38 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.163 mg 471 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 125 mg 51 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 584 mg 236 mg
Eicosensäure ω−9 150 mg 61 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 146 mg 59 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.007 mg 408 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 494 mg 200 mg
ALA - Linolensäure ω−3 99 mg 40 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 112 mg 45 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 111 mg 45 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 25 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 25 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 958 mg 388 mg
Langkettige Fettsäuren 3.047 mg 1.234 mg
Glycerin und Lipoide 363 mg 147 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 79 mg 32 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.108 mg 853 mg
Poly-Hexosen 2.676 mg 1.083 mg
Poly-Uronsäure 166 mg 67 mg
Cellulose 960 mg 389 mg
Lignin 192 mg 78 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.028 mg 1.226 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.075 mg 1.245 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g