Graubrot-Weizenmischbrot mit Soja Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 227 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 233 µg (≈ 21 % NW)
21 %
103 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 103 µg (≈ 9 % NW)
9 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.075 µg (≈ 7 % NW)
7 %
474 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.625 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.156 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 514 µg (≈ 9 % NW)
9 %
226 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 194 µg (≈ 14 % NW)
14 %
85 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
22 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 623 µg (≈ 4 % NW)
4 %
274 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 398 mg (≈ 27 % NW)
27 %
175 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 249 mg (≈ 6 % NW)
6 %
110 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 52 mg (≈ 15 % NW)
15 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 153 mg (≈ 22 % NW)
22 %
67 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 68 mg 30 mg
Chlorid 639 mg (≈ 28 % NW)
28 %
281 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.161 µg (≈ 17 % NW)
17 %
952 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.432 µg (≈ 17 % NW)
17 %
631 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 287 µg (≈ 23 % NW)
23 %
126 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 1.210 µg (≈ 35 % NW)
35 %
533 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid 81 µg (≈ 2 % NW)
2 %
36 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 38 g 17 g
Broteinheiten DE 3,54 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,25 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 2,83 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 276 mg 122 mg
Fructose (Fruchtzucker) 200 mg 88 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 476 mg 210 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 473 mg 208 mg
Maltose (Malzzucker) 919 mg 405 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.392 mg 613 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 161 mg 71 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 673 mg 296 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.437 mg 17.814 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.437 mg 17.814 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 368 mg (≈ 25 % NW)
25 %
162 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 627 mg (≈ 21 % NW)
21 %
276 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 308 mg (≈ 14 % NW)
14 %
136 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 134 mg 59 mg
Cystein 184 mg 81 mg
Phenylalanin 425 mg 187 mg
Tyrosin 240 mg 106 mg
Threonin 295 mg (≈ 26 % NW)
26 %
130 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 93 mg (≈ 31 % NW)
31 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 402 mg (≈ 21 % NW)
21 %
177 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 413 mg 182 mg
Histidin 182 mg (≈ 24 % NW)
24 %
80 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.671 mg 1.617 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 339 mg 149 mg
Asparaginsäure 599 mg 264 mg
Glutaminsäure 2.377 mg 1.047 mg
Glycin 348 mg 153 mg
Prolin 851 mg 375 mg
Serin 438 mg 193 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.952 mg 2.181 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 4 g
Harnsäure 57 mg 25 mg
Purin 19 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 232 mg 102 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 50 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 294 mg 130 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 366 mg 161 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 376 mg 166 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.001 mg 441 mg
ALA - Linolensäure ω−3 109 mg 48 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.111 mg 489 mg
Langkettige Fettsäuren 1.781 mg 785 mg
Glycerin und Lipoide 310 mg 137 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.472 mg 648 mg
Poly-Hexosen 2.098 mg 924 mg
Poly-Uronsäure 290 mg 128 mg
Cellulose 946 mg 417 mg
Lignin 124 mg 55 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.138 mg 942 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.791 mg 1.230 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g