Graubrot-Weizenmischbrot mit Gewürzen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 43 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 222 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 222 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 929 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 154 µg (≈ 14 % NW)
14 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 97 µg (≈ 8 % NW)
8 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.131 µg (≈ 8 % NW)
8 %
509 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.314 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.042 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 463 µg (≈ 8 % NW)
8 %
209 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 175 µg (≈ 13 % NW)
13 %
79 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 551 µg (≈ 4 % NW)
4 %
248 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 408 mg (≈ 27 % NW)
27 %
184 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 182 mg (≈ 5 % NW)
5 %
82 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 130 mg (≈ 19 % NW)
19 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 63 mg 28 mg
Chlorid 654 mg (≈ 28 % NW)
28 %
295 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.030 µg (≈ 16 % NW)
16 %
914 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.387 µg (≈ 16 % NW)
16 %
625 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 240 µg (≈ 19 % NW)
19 %
108 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.421 µg (≈ 41 % NW)
41 %
640 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 76 µg (≈ 2 % NW)
2 %
34 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 41 g 19 g
Broteinheiten DE 3,79 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 4,55 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 3,03 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.094 mg 493 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.016 mg 458 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.110 mg 950 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 847 mg 382 mg
Maltose (Malzzucker) 940 mg 423 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.787 mg 805 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 164 mg 74 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 176 mg 79 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.396 mg 18.647 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.396 mg 18.647 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 285 mg (≈ 19 % NW)
19 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 488 mg (≈ 17 % NW)
17 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 205 mg (≈ 9 % NW)
9 %
92 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 105 mg 47 mg
Cystein 156 mg 70 mg
Phenylalanin 327 mg 147 mg
Tyrosin 177 mg 80 mg
Threonin 220 mg (≈ 20 % NW)
20 %
99 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 71 mg (≈ 24 % NW)
24 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 320 mg (≈ 16 % NW)
16 %
144 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 283 mg 127 mg
Histidin 142 mg (≈ 19 % NW)
19 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.779 mg 1.252 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 265 mg 119 mg
Asparaginsäure 405 mg 182 mg
Glutaminsäure 2.068 mg 932 mg
Glycin 278 mg 125 mg
Prolin 764 mg 344 mg
Serin 347 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.127 mg 1.859 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 51 mg 23 mg
Purin 17 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 2 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 7 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 124 mg 56 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 150 mg 68 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 109 mg 49 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 119 mg 54 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 361 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−3 37 mg 17 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 399 mg 180 mg
Langkettige Fettsäuren 665 mg 300 mg
Glycerin und Lipoide 258 mg 116 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 3 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.410 mg 635 mg
Poly-Hexosen 1.837 mg 827 mg
Poly-Uronsäure 225 mg 101 mg
Cellulose 690 mg 311 mg
Lignin 113 mg 51 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.753 mg 790 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.521 mg 1.136 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g