Graubrot-Mehrkornbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 219 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 219 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 915 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 146 µg (≈ 13 % NW)
13 %
67 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 77 µg (≈ 6 % NW)
6 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 813 µg (≈ 5 % NW)
5 %
371 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.830 µg (≈ 11 % NW)
11 %
836 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 402 µg (≈ 7 % NW)
7 %
184 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 155 µg (≈ 11 % NW)
11 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 712 µg (≈ 5 % NW)
5 %
325 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
13 µg (≈ 20 %)
20 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 396 mg (≈ 26 % NW)
26 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 162 mg (≈ 4 % NW)
4 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 44 mg (≈ 13 % NW)
13 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 134 mg (≈ 19 % NW)
19 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 79 mg 36 mg
Chlorid 633 mg (≈ 28 % NW)
28 %
289 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.767 µg (≈ 14 % NW)
14 %
807 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.327 µg (≈ 16 % NW)
16 %
606 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 223 µg (≈ 18 % NW)
18 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.393 µg (≈ 40 % NW)
40 %
636 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 87 µg (≈ 2 % NW)
2 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 41 g 19 g
Broteinheiten DE 3,81 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH 4,57 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN 3,05 BE 1,39 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 460 mg 210 mg
Fructose (Fruchtzucker) 312 mg 142 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 772 mg 353 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 569 mg 260 mg
Maltose (Malzzucker) 1.786 mg 816 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.355 mg 1.075 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 81 mg 37 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 96 mg 44 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.515 mg 19.413 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.515 mg 19.413 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 234 mg (≈ 16 % NW)
16 %
107 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 406 mg (≈ 14 % NW)
14 %
185 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 191 mg (≈ 8 % NW)
8 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 88 mg 40 mg
Cystein 120 mg 55 mg
Phenylalanin 268 mg 122 mg
Tyrosin 147 mg 67 mg
Threonin 199 mg (≈ 18 % NW)
18 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 280 mg (≈ 14 % NW)
14 %
128 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 260 mg 119 mg
Histidin 123 mg (≈ 16 % NW)
16 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.377 mg 1.085 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 261 mg 119 mg
Asparaginsäure 386 mg 176 mg
Glutaminsäure 1.630 mg 744 mg
Glycin 264 mg 121 mg
Prolin 620 mg 283 mg
Serin 285 mg 130 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.446 mg 1.574 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 46 mg 21 mg
Purin 15 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 136 mg 62 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 151 mg 69 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 143 mg 65 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 151 mg 69 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 398 mg 182 mg
ALA - Linolensäure ω−3 43 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 442 mg 202 mg
Langkettige Fettsäuren 744 mg 340 mg
Glycerin und Lipoide 235 mg 107 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.626 mg 742 mg
Poly-Hexosen 2.127 mg 971 mg
Poly-Uronsäure 142 mg 65 mg
Cellulose 747 mg 341 mg
Lignin 145 mg 66 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.199 mg 1.004 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.589 mg 1.182 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g