Weißbrot mit Soja Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 242 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 242 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 157 µg (≈ 14 % NW)
14 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 68 µg (≈ 6 % NW)
6 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 862 µg (≈ 6 % NW)
6 %
356 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.379 µg (≈ 14 % NW)
14 %
983 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 284 µg (≈ 5 % NW)
5 %
117 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 157 µg (≈ 11 % NW)
11 %
65 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
12 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 407 µg (≈ 3 % NW)
3 %
168 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 404 mg (≈ 27 % NW)
27 %
167 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 192 mg (≈ 5 % NW)
5 %
79 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 101 mg (≈ 14 % NW)
14 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 75 mg 31 mg
Chlorid 655 mg (≈ 28 % NW)
28 %
271 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.753 µg (≈ 14 % NW)
14 %
724 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.064 µg (≈ 13 % NW)
13 %
440 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 229 µg (≈ 18 % NW)
18 %
95 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 611 µg (≈ 17 % NW)
17 %
252 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 59 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 42 g 17 g
Broteinheiten DE 3,78 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,54 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN 3,03 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 49 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 47 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 96 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 845 mg 349 mg
Maltose (Malzzucker) 12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 857 mg 354 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 185 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 538 mg 222 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 44.242 mg 18.282 mg
Polysaccharide (> 9 M) 44.242 mg 18.282 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 356 mg (≈ 24 % NW)
24 %
147 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 633 mg (≈ 22 % NW)
22 %
262 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 265 mg (≈ 12 % NW)
12 %
110 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 129 mg 53 mg
Cystein 178 mg 74 mg
Phenylalanin 431 mg 178 mg
Tyrosin 248 mg 102 mg
Threonin 275 mg (≈ 24 % NW)
24 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 91 mg (≈ 30 % NW)
30 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 386 mg (≈ 20 % NW)
20 %
160 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 385 mg 159 mg
Histidin 172 mg (≈ 23 % NW)
23 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.549 mg 1.467 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 302 mg 125 mg
Asparaginsäure 539 mg 223 mg
Glutaminsäure 2.552 mg 1.055 mg
Glycin 332 mg 137 mg
Prolin 891 mg 368 mg
Serin 453 mg 187 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.069 mg 2.095 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 4 g
Harnsäure 50 mg 21 mg
Purin 17 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 303 mg 125 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 88 mg 36 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 15 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 9 mg 4 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 487 mg 201 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 460 mg 190 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 29 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 553 mg 229 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 998 mg 412 mg
ALA - Linolensäure ω−3 109 mg 45 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.180 mg 488 mg
Langkettige Fettsäuren 2.205 mg 911 mg
Glycerin und Lipoide 306 mg 126 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 15 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 879 mg 363 mg
Poly-Hexosen 1.942 mg 802 mg
Poly-Uronsäure 273 mg 113 mg
Cellulose 661 mg 273 mg
Lignin 36 mg 15 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.522 mg 629 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.269 mg 938 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g