Vollkornbrötchen mit Zwiebeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 900 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 275 µg (≈ 25 % NW)
25 %
128 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 113 µg (≈ 9 % NW)
9 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.333 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.550 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.616 µg (≈ 27 % NW)
27 %
2.147 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 629 µg (≈ 10 % NW)
10 %
293 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 239 µg (≈ 17 % NW)
17 %
111 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 283 µg (≈ 0 % NW)
0 %
132 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.242 µg (≈ 9 % NW)
9 %
578 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 523 mg (≈ 35 % NW)
35 %
243 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 218 mg (≈ 5 % NW)
5 %
101 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 92 mg (≈ 26 % NW)
26 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 249 mg (≈ 36 % NW)
36 %
116 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 87 mg 40 mg
Chlorid 828 mg (≈ 36 % NW)
36 %
385 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.603 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.211 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.024 µg (≈ 24 % NW)
24 %
941 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 348 µg (≈ 28 % NW)
28 %
162 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.177 µg (≈ 62 % NW)
62 %
1.013 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 35 g 17 g
Broteinheiten DE 3,50 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 4,20 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 2,80 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 629 mg 293 mg
Fructose (Fruchtzucker) 79 mg 37 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 708 mg 329 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 447 mg 208 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 447 mg 208 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 286 mg 133 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.520 mg 18.847 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.520 mg 18.847 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 302 mg (≈ 20 % NW)
20 %
140 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 517 mg (≈ 18 % NW)
18 %
240 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 216 mg (≈ 10 % NW)
10 %
100 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 116 mg 54 mg
Cystein 153 mg 71 mg
Phenylalanin 354 mg 165 mg
Tyrosin 233 mg 108 mg
Threonin 227 mg (≈ 20 % NW)
20 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 349 mg (≈ 18 % NW)
18 %
162 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 351 mg 163 mg
Histidin 147 mg (≈ 20 % NW)
20 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.042 mg 1.415 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 274 mg 127 mg
Asparaginsäure 387 mg 180 mg
Glutaminsäure 2.309 mg 1.074 mg
Glycin 355 mg 165 mg
Prolin 867 mg 403 mg
Serin 394 mg 183 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.586 mg 2.133 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 61 mg 28 mg
Purin 20 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 193 mg 90 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 12 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 218 mg 101 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 166 mg 77 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 177 mg 82 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 635 mg 295 mg
ALA - Linolensäure ω−3 43 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 680 mg 316 mg
Langkettige Fettsäuren 1.075 mg 500 mg
Glycerin und Lipoide 414 mg 193 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.566 mg 1.193 mg
Poly-Hexosen 1.952 mg 908 mg
Poly-Uronsäure 467 mg 217 mg
Cellulose 1.168 mg 543 mg
Lignin 321 mg 149 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.649 mg 767 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.825 mg 2.244 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g