Vollkornbrötchen mit Kefir Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 42 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 945 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 287 µg (≈ 26 % NW)
26 %
127 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 130 µg (≈ 11 % NW)
11 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.445 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.524 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.845 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.144 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 672 µg (≈ 11 % NW)
11 %
297 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 246 µg (≈ 18 % NW)
18 %
109 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 103 µg (≈ 0 % NW)
0 %
46 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.285 µg (≈ 9 % NW)
9 %
569 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 545 mg (≈ 36 % NW)
36 %
241 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 235 mg (≈ 6 % NW)
6 %
104 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 96 mg (≈ 27 % NW)
27 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 266 mg (≈ 38 % NW)
38 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 90 mg 40 mg
Chlorid 863 mg (≈ 38 % NW)
38 %
382 mg (≈ 17 %)
17 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.676 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.184 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 2.111 µg (≈ 25 % NW)
25 %
934 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 356 µg (≈ 28 % NW)
28 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.245 µg (≈ 64 % NW)
64 %
993 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 37 g 16 g
Broteinheiten DE 3,63 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 4,36 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 588 mg 260 mg
Fructose (Fruchtzucker) 43 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 631 mg 279 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 427 mg 189 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 423 mg 187 mg
Disaccharide (2 M) 850 mg 376 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 255 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.856 mg 18.520 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.856 mg 18.520 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 332 mg (≈ 22 % NW)
22 %
147 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 566 mg (≈ 19 % NW)
19 %
250 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 246 mg (≈ 11 % NW)
11 %
109 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 128 mg 57 mg
Cystein 160 mg 71 mg
Phenylalanin 382 mg 169 mg
Tyrosin 255 mg 113 mg
Threonin 248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 84 mg (≈ 28 % NW)
28 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 380 mg (≈ 19 % NW)
19 %
168 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 369 mg 163 mg
Histidin 160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.310 mg 1.465 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 293 mg 130 mg
Asparaginsäure 422 mg 187 mg
Glutaminsäure 2.450 mg 1.084 mg
Glycin 372 mg 165 mg
Prolin 927 mg 410 mg
Serin 423 mg 187 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.887 mg 2.162 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 63 mg 28 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 7
Butansäure / Buttersäure 6 mg 3 mg
Hexansäure / Capronsäure 3 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 3 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 6 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 17 mg 8 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 238 mg 105 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 27 mg 12 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 315 mg 139 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 1 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 4 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 209 mg 92 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 227 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 661 mg 292 mg
ALA - Linolensäure ω−3 45 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 708 mg 313 mg
Langkettige Fettsäuren 1.236 mg 547 mg
Glycerin und Lipoide 435 mg 192 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 9 mg 4 mg
Mittelkettige Fettsäuren 5 mg 2 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.644 mg 1.170 mg
Poly-Hexosen 1.994 mg 882 mg
Poly-Uronsäure 465 mg 206 mg
Cellulose 1.188 mg 526 mg
Lignin 331 mg 146 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.671 mg 739 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.951 mg 2.191 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g