Brötchen-Weizenbrötchen mit Milch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 42 %
einfach ungesättigte 26 %
mehrfach ungesättigte 20 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 267 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 52 g (≈ 22 % NW)
22 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 267 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.117 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 52 g (≈ 22 % NW)
22 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 14 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 77 µg (≈ 7 % NW)
7 %
29 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 93 µg (≈ 8 % NW)
8 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 783 µg (≈ 5 % NW)
5 %
293 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.250 µg (≈ 13 % NW)
13 %
843 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 215 µg (≈ 4 % NW)
4 %
81 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 92 µg (≈ 7 % NW)
7 %
34 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 588 µg (≈ 1 % NW)
1 %
220 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 377 µg (≈ 3 % NW)
3 %
141 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 24 % NW)
24 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 462 mg (≈ 31 % NW)
31 %
173 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 151 mg (≈ 4 % NW)
4 %
57 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 56 mg (≈ 6 % NW)
6 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 108 mg (≈ 15 % NW)
15 %
40 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 80 mg 30 mg
Chlorid 755 mg (≈ 33 % NW)
33 %
283 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.321 µg (≈ 11 % NW)
11 %
495 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.007 µg (≈ 12 % NW)
12 %
377 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 171 µg (≈ 14 % NW)
14 %
64 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 505 µg (≈ 14 % NW)
14 %
189 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 49 g 18 g
Broteinheiten DE 4,30 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 5,16 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 3,44 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 105 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 906 mg 339 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 1.643 mg 615 mg
Disaccharide (2 M) 2.563 mg 960 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 204 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 48.757 mg 18.261 mg
Polysaccharide (> 9 M) 48.757 mg 18.261 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 349 mg (≈ 23 % NW)
23 %
131 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 626 mg (≈ 21 % NW)
21 %
234 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 243 mg (≈ 11 % NW)
11 %
91 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 131 mg 49 mg
Cystein 168 mg 63 mg
Phenylalanin 403 mg 151 mg
Tyrosin 246 mg 92 mg
Threonin 255 mg (≈ 23 % NW)
23 %
96 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 88 mg (≈ 29 % NW)
29 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 386 mg (≈ 20 % NW)
20 %
145 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 302 mg 113 mg
Histidin 164 mg (≈ 22 % NW)
22 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.361 mg 1.259 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 276 mg 103 mg
Asparaginsäure 417 mg 156 mg
Glutaminsäure 2.622 mg 982 mg
Glycin 298 mg 112 mg
Prolin 967 mg 362 mg
Serin 440 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.020 mg 1.880 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 43 mg 16 mg
Purin 14 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 41 mg 15 mg
Hexansäure / Capronsäure 26 mg 10 mg
Octansäure / Caprylsäure 24 mg 9 mg
Decansäure / Caprinsäure 38 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 65 mg 24 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 151 mg 57 mg
Pentadecansäure 15 mg 6 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 502 mg 188 mg
Heptadecansäure 13 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 165 mg 62 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 18 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.066 mg 399 mg
Tetradecensäure 16 mg 6 mg
Pentadecensäure 8 mg 3 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 60 mg 22 mg
Heptadecensäure 12 mg 4 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 493 mg 185 mg
Eicosensäure ω−9 37 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 657 mg 246 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 388 mg 145 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 1 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 24 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 517 mg 194 mg
Langkettige Fettsäuren 2.111 mg 791 mg
Glycerin und Lipoide 302 mg 113 mg
Cholesterin 4 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 67 mg 25 mg
Mittelkettige Fettsäuren 62 mg 23 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 831 mg 311 mg
Poly-Hexosen 1.769 mg 663 mg
Poly-Uronsäure 164 mg 61 mg
Cellulose 335 mg 125 mg
Lignin 18 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.147 mg 430 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.970 mg 738 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g