Brötchen-Roggenbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 223 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 223 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 933 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 143 µg (≈ 13 % NW)
13 %
64 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 90 µg (≈ 8 % NW)
8 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.199 µg (≈ 8 % NW)
8 %
538 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.266 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.016 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 456 µg (≈ 8 % NW)
8 %
204 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 585 µg (≈ 4 % NW)
4 %
262 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 24 % NW)
24 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 452 mg (≈ 30 % NW)
30 %
203 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 229 mg (≈ 6 % NW)
6 %
103 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 156 mg (≈ 22 % NW)
22 %
70 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 96 mg 43 mg
Chlorid 726 mg (≈ 32 % NW)
32 %
326 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.177 µg (≈ 17 % NW)
17 %
976 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.838 µg (≈ 22 % NW)
22 %
824 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 383 µg (≈ 31 % NW)
31 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.510 µg (≈ 43 % NW)
43 %
677 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 106 µg (≈ 3 % NW)
3 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 40 g 18 g
Broteinheiten DE 3,86 BE 1,73 BE
Broteinheiten CH 4,63 BE 2,08 BE
Broteinheiten EN 3,09 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 648 mg 291 mg
Fructose (Fruchtzucker) 440 mg 197 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.088 mg 488 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 666 mg 299 mg
Maltose (Malzzucker) 2.497 mg 1.120 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.163 mg 1.418 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 25 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.050 mg 18.857 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.050 mg 18.857 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 249 mg (≈ 17 % NW)
17 %
112 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 418 mg (≈ 14 % NW)
14 %
187 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 235 mg (≈ 10 % NW)
10 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 92 mg 41 mg
Cystein 116 mg 52 mg
Phenylalanin 279 mg 125 mg
Tyrosin 154 mg 69 mg
Threonin 229 mg (≈ 20 % NW)
20 %
103 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 64 mg (≈ 21 % NW)
21 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 307 mg (≈ 16 % NW)
16 %
138 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 283 mg 127 mg
Histidin 140 mg (≈ 19 % NW)
19 %
63 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.566 mg 1.151 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 291 mg 130 mg
Asparaginsäure 475 mg 213 mg
Glutaminsäure 1.652 mg 741 mg
Glycin 312 mg 140 mg
Prolin 649 mg 291 mg
Serin 291 mg 130 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.670 mg 1.646 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 58 mg 26 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 127 mg 57 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 136 mg 61 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 100 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 107 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 403 mg 181 mg
ALA - Linolensäure ω−3 54 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 458 mg 205 mg
Langkettige Fettsäuren 701 mg 314 mg
Glycerin und Lipoide 267 mg 120 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.100 mg 942 mg
Poly-Hexosen 2.660 mg 1.193 mg
Poly-Uronsäure 131 mg 59 mg
Cellulose 974 mg 437 mg
Lignin 182 mg 82 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.000 mg 1.345 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.047 mg 1.366 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g