Brötchen-Haferbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 43 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 232 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 232 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 208 µg (≈ 19 % NW)
19 %
90 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.440 µg (≈ 10 % NW)
10 %
621 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.790 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.203 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 437 µg (≈ 7 % NW)
7 %
188 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 140 µg (≈ 10 % NW)
10 %
60 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 639 µg (≈ 5 % NW)
5 %
275 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 24 % NW)
24 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 453 mg (≈ 30 % NW)
30 %
195 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 227 mg (≈ 6 % NW)
6 %
98 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 57 mg (≈ 16 % NW)
16 %
25 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 200 mg (≈ 29 % NW)
29 %
86 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 81 mg 35 mg
Chlorid 732 mg (≈ 32 % NW)
32 %
316 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.731 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.177 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.986 µg (≈ 23 % NW)
23 %
856 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 342 µg (≈ 27 % NW)
27 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 1.875 µg (≈ 54 % NW)
54 %
808 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 82 µg (≈ 2 % NW)
2 %
35 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 40 g 17 g
Broteinheiten DE 3,77 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 4,52 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 3,02 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 334 mg 144 mg
Fructose (Fruchtzucker) 229 mg 99 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 563 mg 243 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 492 mg 212 mg
Maltose (Malzzucker) 1.158 mg 499 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.650 mg 711 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 146 mg 63 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 37 mg 16 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.886 mg 18.485 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.886 mg 18.485 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 320 mg (≈ 21 % NW)
21 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 544 mg (≈ 19 % NW)
19 %
234 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 252 mg (≈ 11 % NW)
11 %
109 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 115 mg 50 mg
Cystein 171 mg 74 mg
Phenylalanin 369 mg 159 mg
Tyrosin 214 mg 92 mg
Threonin 258 mg (≈ 23 % NW)
23 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 81 mg (≈ 27 % NW)
27 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 380 mg (≈ 19 % NW)
19 %
164 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 367 mg 158 mg
Histidin 164 mg (≈ 22 % NW)
22 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.235 mg 1.394 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 330 mg 142 mg
Asparaginsäure 512 mg 221 mg
Glutaminsäure 2.116 mg 912 mg
Glycin 343 mg 148 mg
Prolin 740 mg 319 mg
Serin 379 mg 163 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.420 mg 1.905 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 67 mg 29 mg
Purin 22 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 278 mg 120 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 309 mg 133 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 443 mg 191 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 453 mg 195 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 768 mg 331 mg
ALA - Linolensäure ω−3 53 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 823 mg 355 mg
Langkettige Fettsäuren 1.585 mg 683 mg
Glycerin und Lipoide 321 mg 138 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.732 mg 747 mg
Poly-Hexosen 2.276 mg 981 mg
Poly-Uronsäure 198 mg 85 mg
Cellulose 759 mg 327 mg
Lignin 162 mg 70 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.149 mg 926 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.977 mg 1.283 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g