Buchweizenvollkornbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 42 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 899 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 231 µg (≈ 21 % NW)
21 %
107 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 106 µg (≈ 9 % NW)
9 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.864 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.332 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.164 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.937 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 612 µg (≈ 10 % NW)
10 %
285 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 248 µg (≈ 18 % NW)
18 %
115 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.011 µg (≈ 7 % NW)
7 %
470 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 15 µg (≈ 23 % NW)
23 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 26 % NW)
26 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 513 mg (≈ 34 % NW)
34 %
239 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 213 mg (≈ 5 % NW)
5 %
99 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 81 mg (≈ 23 % NW)
23 %
38 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 222 mg (≈ 32 % NW)
32 %
103 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 75 mg 35 mg
Chlorid 806 mg (≈ 35 % NW)
35 %
375 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.416 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.124 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.908 µg (≈ 22 % NW)
22 %
887 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 428 µg (≈ 34 % NW)
34 %
199 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 1.886 µg (≈ 54 % NW)
54 %
877 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid 81 µg (≈ 2 % NW)
2 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 38 g 18 g
Broteinheiten DE 3,57 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 4,28 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 2,85 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 560 mg 260 mg
Fructose (Fruchtzucker) 43 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 603 mg 280 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 340 mg 158 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 340 mg 158 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 170 mg 79 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.685 mg 19.388 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.685 mg 19.388 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 276 mg (≈ 18 % NW)
18 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 463 mg (≈ 16 % NW)
16 %
215 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 248 mg (≈ 11 % NW)
11 %
115 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 110 mg 51 mg
Cystein 141 mg 66 mg
Phenylalanin 313 mg 146 mg
Tyrosin 196 mg 91 mg
Threonin 227 mg (≈ 20 % NW)
20 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 340 mg (≈ 17 % NW)
17 %
158 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 382 mg 178 mg
Histidin 140 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.914 mg 1.355 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 276 mg 128 mg
Asparaginsäure 429 mg 200 mg
Glutaminsäure 1.891 mg 880 mg
Glycin 362 mg 168 mg
Prolin 672 mg 313 mg
Serin 363 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.993 mg 1.857 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 73 mg 34 mg
Purin 24 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 179 mg 83 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 14 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 209 mg 97 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 217 mg 101 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 223 mg 104 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 534 mg 248 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 579 mg 269 mg
Langkettige Fettsäuren 1.011 mg 470 mg
Glycerin und Lipoide 353 mg 164 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.853 mg 862 mg
Poly-Hexosen 1.713 mg 797 mg
Poly-Uronsäure 429 mg 200 mg
Cellulose 889 mg 413 mg
Lignin 280 mg 130 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.437 mg 668 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.727 mg 1.733 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g