Hirsebrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 246 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 246 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.032 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 217 µg (≈ 20 % NW)
20 %
88 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 102 µg (≈ 9 % NW)
9 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.666 µg (≈ 11 % NW)
11 %
677 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.016 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.226 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 378 µg (≈ 6 % NW)
6 %
154 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 178 µg (≈ 13 % NW)
13 %
72 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 457 µg (≈ 3 % NW)
3 %
186 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 16 µg (≈ 25 % NW)
25 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 543 mg (≈ 36 % NW)
36 %
221 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 237 mg (≈ 6 % NW)
6 %
96 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 64 mg (≈ 18 % NW)
18 %
26 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 199 mg (≈ 28 % NW)
28 %
81 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 60 mg 24 mg
Chlorid 864 mg (≈ 38 % NW)
38 %
351 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.449 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.402 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 1.558 µg (≈ 18 % NW)
18 %
633 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 386 µg (≈ 31 % NW)
31 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.674 µg (≈ 48 % NW)
48 %
680 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 47 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 18 g
Broteinheiten DE 4,08 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 4,90 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 3,27 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 37 mg 15 mg
Fructose (Fruchtzucker) 36 mg 15 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 73 mg 30 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 955 mg 388 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 969 mg 394 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 192 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 47.751 mg 19.411 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.751 mg 19.411 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 308 mg (≈ 21 % NW)
21 %
125 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 585 mg (≈ 20 % NW)
20 %
238 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 183 mg (≈ 8 % NW)
8 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 120 mg 49 mg
Cystein 164 mg 67 mg
Phenylalanin 343 mg 139 mg
Tyrosin 187 mg 76 mg
Threonin 225 mg (≈ 20 % NW)
20 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 81 mg (≈ 27 % NW)
27 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 335 mg (≈ 17 % NW)
17 %
136 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 277 mg 113 mg
Histidin 142 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.950 mg 1.199 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 357 mg 145 mg
Asparaginsäure 356 mg 145 mg
Glutaminsäure 2.167 mg 881 mg
Glycin 253 mg 103 mg
Prolin 817 mg 332 mg
Serin 395 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.345 mg 1.766 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 49 mg 20 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 27 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 31 mg 13 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 285 mg 116 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 67 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 454 mg 185 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 33 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 300 mg 122 mg
Eicosensäure ω−9 35 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 33 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 401 mg 163 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 617 mg 251 mg
ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 24 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 749 mg 304 mg
Langkettige Fettsäuren 1.588 mg 646 mg
Glycerin und Lipoide 361 mg 147 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.143 mg 465 mg
Poly-Hexosen 1.709 mg 695 mg
Poly-Uronsäure 266 mg 108 mg
Cellulose 518 mg 211 mg
Lignin 106 mg 43 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.270 mg 516 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.473 mg 1.005 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g