Maisbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 236 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 236 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 987 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 14 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 64 µg (≈ 3 % NW)
3 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 274 µg (≈ 25 % NW)
25 %
116 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 103 µg (≈ 9 % NW)
9 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.728 µg (≈ 12 % NW)
12 %
732 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.895 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.227 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 427 µg (≈ 7 % NW)
7 %
181 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 145 µg (≈ 10 % NW)
10 %
61 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 697 µg (≈ 5 % NW)
5 %
295 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 516 mg (≈ 34 % NW)
34 %
219 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 175 mg (≈ 4 % NW)
4 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 187 mg (≈ 27 % NW)
27 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 43 mg 18 mg
Chlorid 822 mg (≈ 36 % NW)
36 %
348 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.560 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.085 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.778 µg (≈ 21 % NW)
21 %
753 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 264 µg (≈ 21 % NW)
21 %
112 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.347 µg (≈ 38 % NW)
38 %
571 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 42 g 18 g
Broteinheiten DE 3,83 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 4,60 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 3,07 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 49 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 48 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 97 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.166 mg 494 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.179 mg 500 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 240 mg 102 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 44.469 mg 18.843 mg
Polysaccharide (> 9 M) 44.469 mg 18.843 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 298 mg (≈ 20 % NW)
20 %
126 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 627 mg (≈ 21 % NW)
21 %
266 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 191 mg (≈ 8 % NW)
8 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 121 mg 51 mg
Cystein 165 mg 70 mg
Phenylalanin 359 mg 152 mg
Tyrosin 215 mg 91 mg
Threonin 232 mg (≈ 21 % NW)
21 %
98 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 338 mg (≈ 17 % NW)
17 %
143 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 295 mg 125 mg
Histidin 159 mg (≈ 21 % NW)
21 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.070 mg 1.301 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 331 mg 140 mg
Asparaginsäure 377 mg 160 mg
Glutaminsäure 2.148 mg 910 mg
Glycin 270 mg 114 mg
Prolin 815 mg 345 mg
Serin 381 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.322 mg 1.831 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 43 mg 18 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 26 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 267 mg 113 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 58 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 420 mg 178 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 31 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 339 mg 144 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 434 mg 184 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 741 mg 314 mg
ALA - Linolensäure ω−3 43 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 861 mg 365 mg
Langkettige Fettsäuren 1.699 mg 720 mg
Glycerin und Lipoide 374 mg 158 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.162 mg 492 mg
Poly-Hexosen 1.593 mg 675 mg
Poly-Uronsäure 238 mg 101 mg
Cellulose 673 mg 285 mg
Lignin 87 mg 37 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.207 mg 511 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.545 mg 1.078 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g