Weizen Kleie gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 27 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 33 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 43 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
26 g (≈ 78 %)
78 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
26 g (≈ 78 %)
78 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
425 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 41 µg (≈ 4 % NW)
4 %
195 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 48 µg (≈ 4 % NW)
4 %
229 µg (≈ 19 %)
19 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.672 µg (≈ 11 % NW)
11 %
7.962 µg (≈ 53 %)
53 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.139 µg (≈ 13 % NW)
13 %
10.186 µg (≈ 60 %)
60 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 236 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.124 µg (≈ 19 %)
19 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 46 µg (≈ 3 % NW)
3 %
219 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
19 µg (≈ 42 %)
42 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
81 µg (≈ 20 %)
20 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 202 µg (≈ 1 % NW)
1 %
962 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
48 µg (≈ 73 %)
73 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 135 mg (≈ 3 % NW)
3 %
643 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
38 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 60 mg (≈ 17 % NW)
17 %
286 mg (≈ 82 %)
82 %
350 mg
Phosphor 137 mg (≈ 20 % NW)
20 %
652 mg (≈ 93 %)
93 %
700 mg
Schwefel 8 mg 38 mg
Chlorid 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
90 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.070 µg (≈ 17 % NW)
17 %
9.857 µg (≈ 79 %)
79 %
12.500 µg
Zink 1.103 µg (≈ 13 % NW)
13 %
5.252 µg (≈ 62 %)
62 %
8.500 µg
Kupfer 166 µg (≈ 13 % NW)
13 %
790 µg (≈ 63 %)
63 %
1.250 µg
Mangan 1.642 µg (≈ 47 % NW)
47 %
7.819 µg (≈ 223 %)
223 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
95 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH -3 g -16 g
Broteinheiten DE 0,18 BE 0,84 BE
Broteinheiten CH 0,21 BE 1,00 BE
Broteinheiten EN 0,14 BE 0,67 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 12 mg 57 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6 mg 29 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 18 mg 86 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 220 mg 1.048 mg
Maltose (Malzzucker) 4 mg 19 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 224 mg 1.067 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 189 mg 900 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 169 mg 805 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 1.687 mg 8.033 mg
Polysaccharide (> 9 M) 1.687 mg 8.033 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 85 mg (≈ 6 % NW)
6 %
405 mg (≈ 27 %)
27 %
1.500 mg
Leucin 124 mg (≈ 4 % NW)
4 %
590 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 80 mg (≈ 4 % NW)
4 %
381 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin 28 mg 133 mg
Cystein 44 mg 210 mg
Phenylalanin 72 mg 343 mg
Tyrosin 51 mg 243 mg
Threonin 66 mg (≈ 6 % NW)
6 %
314 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 28 mg (≈ 9 % NW)
9 %
133 mg (≈ 44 %)
44 %
300 mg
Valin 97 mg (≈ 5 % NW)
5 %
462 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 136 mg 648 mg
Histidin 49 mg (≈ 7 % NW)
7 %
233 mg (≈ 31 %)
31 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 860 mg 4.095 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 119 mg 567 mg
Asparaginsäure 163 mg 776 mg
Glutaminsäure 399 mg 1.900 mg
Glycin 147 mg 700 mg
Prolin 126 mg 600 mg
Serin 100 mg 476 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.054 mg 5.019 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 18 mg 86 mg
Purin 6 mg 29 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 38 182
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 71 mg 338 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 14 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 79 mg 376 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 19 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 81 mg 386 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 5 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 86 mg 410 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 223 mg 1.062 mg
ALA - Linolensäure ω−3 5 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 5 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 229 mg 1.090 mg
Langkettige Fettsäuren 394 mg 1.876 mg
Glycerin und Lipoide 133 mg 633 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.054 mg 14.543 mg
Poly-Hexosen 464 mg 2.210 mg
Poly-Uronsäure 273 mg 1.300 mg
Cellulose 1.088 mg 5.181 mg
Lignin 518 mg 2.467 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 664 mg 3.162 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.733 mg 22.538 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g