Kümmelstange Nährwerte

Energieverteilung

Fett 46 %
Kohlenhydrate 45 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 44 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 465 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 24 g (≈ 38 % NW)
38 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 465 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 24 g (≈ 38 % NW)
38 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 9 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 208 µg (≈ 23 % NW)
23 %
45 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 178 µg (≈ 18 % NW)
18 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 178 µg (≈ 9 % NW)
9 %
38 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 63 µg (≈ 6 % NW)
6 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 90 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 635 µg (≈ 4 % NW)
4 %
137 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.352 µg (≈ 14 % NW)
14 %
506 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 346 µg (≈ 6 % NW)
6 %
74 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 122 µg (≈ 9 % NW)
9 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 271 µg (≈ 0 % NW)
0 %
58 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 4.540 µg (≈ 32 % NW)
32 %
976 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
6 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 161 mg (≈ 11 % NW)
11 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 178 mg (≈ 4 % NW)
4 %
38 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 99 mg (≈ 10 % NW)
10 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 32 mg (≈ 9 % NW)
9 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 213 mg (≈ 30 % NW)
30 %
46 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 94 mg 20 mg
Chlorid 110 mg (≈ 5 % NW)
5 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.127 µg (≈ 17 % NW)
17 %
457 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.303 µg (≈ 15 % NW)
15 %
280 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 194 µg (≈ 16 % NW)
16 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 490 µg (≈ 14 % NW)
14 %
105 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 50 g 11 g
Broteinheiten DE 4,43 BE 0,95 BE
Broteinheiten CH 5,31 BE 1,14 BE
Broteinheiten EN 3,54 BE 0,76 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 66 mg 14 mg
Fructose (Fruchtzucker) 49 mg 11 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 115 mg 25 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 500 mg 108 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 1.197 mg 257 mg
Disaccharide (2 M) 1.697 mg 365 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 200 mg 43 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 36 mg 8 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 51.126 mg 10.995 mg
Polysaccharide (> 9 M) 51.126 mg 10.995 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 398 mg (≈ 27 % NW)
27 %
86 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 689 mg (≈ 24 % NW)
24 %
148 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 275 mg (≈ 12 % NW)
12 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 155 mg 33 mg
Cystein 186 mg 40 mg
Phenylalanin 443 mg 95 mg
Tyrosin 282 mg 61 mg
Threonin 297 mg (≈ 26 % NW)
26 %
64 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 103 mg (≈ 34 % NW)
34 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 440 mg (≈ 23 % NW)
23 %
95 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 407 mg 88 mg
Histidin 184 mg (≈ 25 % NW)
25 %
40 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.859 mg 830 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 315 mg 68 mg
Asparaginsäure 506 mg 109 mg
Glutaminsäure 2.797 mg 602 mg
Glycin 340 mg 73 mg
Prolin 993 mg 214 mg
Serin 511 mg 110 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.462 mg 1.175 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 2 g
Harnsäure 34 mg 7 mg
Purin 11 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 2
Butansäure / Buttersäure 30 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure 19 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 30 mg 6 mg
Decansäure / Caprinsäure 42 mg 9 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 221 mg 48 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 595 mg 128 mg
Pentadecansäure 10 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 3.746 mg 806 mg
Heptadecansäure 8 mg 2 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.369 mg 294 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 189 mg 41 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 6.259 mg 1.346 mg
Tetradecensäure 11 mg 2 mg
Pentadecensäure 5 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 755 mg 162 mg
Heptadecensäure 8 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.901 mg 1.699 mg
Eicosensäure ω−9 965 mg 208 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 866 mg 186 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.511 mg 2.260 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.018 mg 1.079 mg
ALA - Linolensäure ω−3 539 mg 116 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 14 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 15 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5.586 mg 1.201 mg
Langkettige Fettsäuren 22.235 mg 4.782 mg
Glycerin und Lipoide 1.549 mg 333 mg
Cholesterin 68 mg 15 mg
Kurzkettige Fettsäuren 49 mg 11 mg
Mittelkettige Fettsäuren 72 mg 15 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 781 mg 168 mg
Poly-Hexosen 2.028 mg 436 mg
Poly-Uronsäure 152 mg 33 mg
Cellulose 359 mg 77 mg
Lignin 10 mg 2 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.219 mg 262 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.111 mg 454 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g