Kümmelstange Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 465 kcal (≈ 24 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 24 g (≈ 38 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 9 g (≈ 18 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 53 g (≈ 22 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 10 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 465 kcal (≈ 24 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.948 kJ (≈ 24 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 24 g (≈ 38 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 9 g (≈ 18 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 53 g (≈ 22 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 10 % NW) | 33 g |
Wasser | 9 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 208 µg (693 i.E.) (≈ 23 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 193 µg | |
Retinol | 178 µg (593 i.E.) (≈ 18 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 178 µg (593 i.E.) (≈ 9 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 63 µg (21 i.E.) (≈ 6 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 90 µg (≈ 8 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 635 µg (≈ 4 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.352 µg (≈ 14 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 346 µg (≈ 6 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 122 µg (≈ 9 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 8 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 271 µg (5 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.540 µg (7 i.E.) (≈ 32 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 29 µg (≈ 45 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,27 g (≈ 5 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 161 mg (≈ 11 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 178 mg (≈ 4 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 99 mg (≈ 10 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 32 mg (≈ 9 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 213 mg (≈ 30 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 94 mg | |
Chlorid | 110 mg (≈ 5 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 2.127 µg (≈ 17 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.303 µg (≈ 15 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 194 µg (≈ 16 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 490 µg (≈ 14 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 44 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 4 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 4 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 50 g | |
Broteinheiten | 4,43 BE | |
Broteinheiten | 5,31 BE | |
Broteinheiten | 3,54 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 66 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 49 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 115 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 500 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 1.197 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.697 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 200 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 36 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 51.126 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 51.126 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 398 mg (≈ 27 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 689 mg (≈ 24 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 275 mg (≈ 12 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 155 mg (≈ 20 % NW) | 780 mg |
Cystein | 186 mg (≈ 60 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 443 mg (≈ 143 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 282 mg (≈ 15 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 297 mg (≈ 26 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 103 mg (≈ 34 % NW) | 300 mg |
Valin | 440 mg (≈ 23 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 407 mg | |
Histidin | 184 mg (≈ 25 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.859 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 315 mg | |
Asparaginsäure | 506 mg | |
Glutaminsäure | 2.797 mg | |
Glycin | 340 mg | |
Prolin | 993 mg | |
Serin | 511 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 5.462 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 8 g | |
Harnsäure | 34 mg | |
Purin | 14 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 10 | |
Butansäure / Buttersäure | 30 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 19 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 30 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 42 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 221 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 595 mg | |
Pentadecansäure | 10 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 3.746 mg | |
Heptadecansäure | 8 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.369 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 189 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 6.259 mg | |
Tetradecensäure | 11 mg | |
Pentadecensäure | 5 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 755 mg | |
Heptadecensäure | 8 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 7.901 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 965 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 866 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 10.511 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 5.018 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 539 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 14 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 15 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 5.586 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 22.235 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.549 mg | |
Cholesterin | 68 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 49 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 72 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 781 mg | |
Poly-Hexosen | 2.028 mg | |
Poly-Uronsäure | 152 mg | |
Cellulose | 359 mg | |
Lignin | 10 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.219 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.111 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,07 g | |
Rohasche | 1,1 g | |
Rohfaser | 2,1 g | |
Rohfett | 23,9 g | |
Rohprotein | 1,5 g |