Kümmelstange Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)465 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett24 g (≈ 38 % NW)
38 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate53 g (≈ 22 % NW)
22 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Energieverteilung

Fett 46 %
Kohlenhydrate 45 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 44 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)465 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.948 kJ (≈ 24 % NW)
24 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett24 g (≈ 38 % NW)
38 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 18 % NW)
18 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate53 g (≈ 22 % NW)
22 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser9 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent208 µg  (693 i.E.) (≈ 23 % NW)
23 %
45 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent193 µg 41 µg
Retinol178 µg  (593 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin178 µg  (593 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
38 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin63 µg  (21 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin90 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure635 µg (≈ 4 % NW)
4 %
137 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.352 µg (≈ 14 % NW)
14 %
506 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure346 µg (≈ 6 % NW)
6 %
74 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin122 µg (≈ 9 % NW)
9 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure271 µg  (5 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
58 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,22 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E4.540 µg  (7 i.E.) (≈ 32 % NW)
32 %
976 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
6 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,27 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,06 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium161 mg (≈ 11 % NW)
11 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium178 mg (≈ 4 % NW)
4 %
38 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium99 mg (≈ 10 % NW)
10 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium32 mg (≈ 9 % NW)
9 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor213 mg (≈ 30 % NW)
30 %
46 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel94 mg 20 mg
Chlorid110 mg (≈ 5 % NW)
5 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.127 µg (≈ 17 % NW)
17 %
457 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink1.303 µg (≈ 15 % NW)
15 %
280 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer194 µg (≈ 16 % NW)
16 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan490 µg (≈ 14 % NW)
14 %
105 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,39 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH50 g 11 g
Broteinheiten DE4,43 BE 0,95 BE
Broteinheiten CH5,31 BE 1,14 BE
Broteinheiten EN3,54 BE 0,76 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)66 mg 14 mg
Fructose (Fruchtzucker)49 mg 11 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)115 mg 25 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)500 mg 108 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)1.197 mg 257 mg
Disaccharide (2 M)1.697 mg 365 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)200 mg 43 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar36 mg 8 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke51.126 mg 10.995 mg
Polysaccharide (> 9 M)51.126 mg 10.995 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin398 mg (≈ 27 % NW)
27 %
86 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin689 mg (≈ 24 % NW)
24 %
148 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin275 mg (≈ 12 % NW)
12 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin155 mg (≈ 20 % NW)
20 %
33 mg (≈ 4 %)
4 %
780 mg
Cystein186 mg (≈ 60 % NW)
60 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
310 mg
Phenylalanin443 mg (≈ 143 % NW)
143 %
95 mg (≈ 31 %)
31 %
310 mg
Tyrosin282 mg (≈ 15 % NW)
15 %
61 mg (≈ 3 %)
3 %
1.875 mg
Threonin297 mg (≈ 26 % NW)
26 %
64 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan103 mg (≈ 34 % NW)
34 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin440 mg (≈ 23 % NW)
23 %
95 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin407 mg 88 mg
Histidin184 mg (≈ 25 % NW)
25 %
40 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.859 mg 830 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin315 mg 68 mg
Asparaginsäure506 mg 109 mg
Glutaminsäure2.797 mg 602 mg
Glycin340 mg 73 mg
Prolin993 mg 214 mg
Serin511 mg 110 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.462 mg 1.175 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 2 g
Harnsäure34 mg 7 mg
Purin14 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis10 2
Butansäure / Buttersäure30 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure19 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure30 mg 6 mg
Decansäure / Caprinsäure42 mg 9 mg
Dodecansäure / Laurinsäure221 mg 48 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure595 mg 128 mg
Pentadecansäure10 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure3.746 mg 806 mg
Heptadecansäure8 mg 2 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.369 mg 294 mg
Eicosansäure / Arachinsäure189 mg 41 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren6.259 mg 1.346 mg
Tetradecensäure11 mg 2 mg
Pentadecensäure5 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure755 mg 162 mg
Heptadecensäure8 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−97.901 mg 1.699 mg
Eicosensäure ω−9965 mg 208 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9866 mg 186 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren10.511 mg 2.260 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−65.018 mg 1.079 mg
ALA - Linolensäure ω−3539 mg 116 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−614 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−315 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren5.586 mg 1.201 mg
Langkettige Fettsäuren22.235 mg 4.782 mg
Glycerin und Lipoide1.549 mg 333 mg
Cholesterin68 mg 15 mg
Kurzkettige Fettsäuren49 mg 11 mg
Mittelkettige Fettsäuren72 mg 15 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen781 mg 168 mg
Poly-Hexosen2.028 mg 436 mg
Poly-Uronsäure152 mg 33 mg
Cellulose359 mg 77 mg
Lignin10 mg 2 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.219 mg 262 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.111 mg 454 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,07 g 0,01 g
Rohasche1,1 g 0,2 g
Rohfaser2,1 g 0,5 g
Rohfett23,9 g 5,1 g
Rohprotein1,5 g 0,3 g