Sachertorte Nährwerte

Energieverteilung

Fett 39 %
Kohlenhydrate 54 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 52 %
einfach ungesättigte 33 %
mehrfach ungesättigte 6 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 337 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 14 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 337 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.413 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 14 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 31 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 154 µg (≈ 17 % NW)
17 %
46 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 138 µg (≈ 14 % NW)
14 %
41 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 96 µg (≈ 5 % NW)
5 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 199 µg (≈ 1 % NW)
1 %
59 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.482 µg (≈ 9 % NW)
9 %
440 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 430 µg (≈ 7 % NW)
7 %
128 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 46 µg (≈ 3 % NW)
3 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,3 µg (≈ 7 %)
7 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 45 µg (≈ 0 % NW)
0 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 907 µg (≈ 6 % NW)
6 %
269 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 101 mg (≈ 7 % NW)
7 %
30 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 155 mg (≈ 4 % NW)
4 %
46 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 127 mg (≈ 18 % NW)
18 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 74 mg 22 mg
Chlorid 100 mg (≈ 4 % NW)
4 %
30 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.529 µg (≈ 12 % NW)
12 %
454 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 785 µg (≈ 9 % NW)
9 %
233 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 233 µg (≈ 19 % NW)
19 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 198 µg (≈ 6 % NW)
6 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 56 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 32 g (≈ 65 % NW)
65 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
50 g
Netto-KH 44 g 13 g
Broteinheiten DE 3,81 BE 1,13 BE
Broteinheiten CH 4,57 BE 1,36 BE
Broteinheiten EN 3,05 BE 0,90 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 52 mg 15 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 52 mg 15 mg
Glucose (Traubenzucker) 337 mg 100 mg
Fructose (Fruchtzucker) 62 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 399 mg 118 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 31.951 mg 9.481 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 53 mg 16 mg
Disaccharide (2 M) 32.004 mg 9.497 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 25 mg 7 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 17 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 13.200 mg 3.917 mg
Polysaccharide (> 9 M) 13.200 mg 3.917 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 308 mg (≈ 21 % NW)
21 %
91 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 450 mg (≈ 15 % NW)
15 %
134 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 279 mg (≈ 12 % NW)
12 %
83 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 145 mg 43 mg
Cystein 122 mg 36 mg
Phenylalanin 308 mg 91 mg
Tyrosin 211 mg 63 mg
Threonin 259 mg (≈ 23 % NW)
23 %
77 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
23 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 406 mg (≈ 21 % NW)
21 %
120 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 337 mg 100 mg
Histidin 110 mg (≈ 15 % NW)
15 %
33 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.012 mg 894 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 284 mg 84 mg
Asparaginsäure 491 mg 146 mg
Glutaminsäure 905 mg 269 mg
Glycin 187 mg 55 mg
Prolin 302 mg 90 mg
Serin 375 mg 111 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.544 mg 755 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 9 mg 3 mg
Purin 3 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 246 mg 73 mg
Hexansäure / Capronsäure 157 mg 47 mg
Octansäure / Caprylsäure 89 mg 26 mg
Decansäure / Caprinsäure 185 mg 55 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 228 mg 68 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 749 mg 222 mg
Pentadecansäure 83 mg 25 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 3.564 mg 1.058 mg
Heptadecansäure 62 mg 18 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.135 mg 634 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 82 mg 24 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 7.580 mg 2.249 mg
Tetradecensäure 96 mg 28 mg
Pentadecensäure 48 mg 14 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 309 mg 92 mg
Heptadecensäure 68 mg 20 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 4.254 mg 1.262 mg
Eicosensäure ω−9 13 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4.788 mg 1.421 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 660 mg 196 mg
ALA - Linolensäure ω−3 199 mg 59 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 29 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 35 mg 10 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 923 mg 274 mg
Langkettige Fettsäuren 12.614 mg 3.743 mg
Glycerin und Lipoide 1.186 mg 352 mg
Cholesterin 145 mg 43 mg
Kurzkettige Fettsäuren 403 mg 120 mg
Mittelkettige Fettsäuren 274 mg 81 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 273 mg 81 mg
Poly-Hexosen 344 mg 102 mg
Poly-Uronsäure 130 mg 39 mg
Cellulose 195 mg 58 mg
Lignin 850 mg 252 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 262 mg 78 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.530 mg 454 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g