Wiener Sandtorte Nährwerte

Energieverteilung

Fett 52 %
Kohlenhydrate 43 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 57 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 424 kcal (≈ 22 % NW)
22 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 25 g (≈ 39 % NW)
39 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 20 % NW)
20 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 424 kcal (≈ 22 % NW)
22 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.777 kJ (≈ 22 % NW)
22 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 25 g (≈ 39 % NW)
39 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 20 % NW)
20 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 23 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 239 µg (≈ 27 % NW)
27 %
56 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 222 µg (≈ 22 % NW)
22 %
52 µg (≈ 5 %)
5 %
1.000 µg
Beta-Carotin 102 µg (≈ 5 % NW)
5 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 74 µg (≈ 6 % NW)
6 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 112 µg (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.095 µg (≈ 6 % NW)
6 %
258 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 328 µg (≈ 5 % NW)
5 %
77 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,2 µg (≈ 6 %)
6 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 31 µg (≈ 0 % NW)
0 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 1.066 µg (≈ 8 % NW)
8 %
251 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 88 mg (≈ 6 % NW)
6 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 55 mg (≈ 1 % NW)
1 %
13 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
350 mg
Phosphor 98 mg (≈ 14 % NW)
14 %
23 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 59 mg 14 mg
Chlorid 78 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 873 µg (≈ 7 % NW)
7 %
206 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 610 µg (≈ 7 % NW)
7 %
144 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.250 µg
Mangan 207 µg (≈ 6 % NW)
6 %
49 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 73 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 27 g (≈ 55 % NW)
55 %
6 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 46 g 11 g
Broteinheiten DE 3,87 BE 0,91 BE
Broteinheiten CH 4,65 BE 1,10 BE
Broteinheiten EN 3,10 BE 0,73 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 184 mg 43 mg
Fructose (Fruchtzucker) 8 mg 2 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 192 mg 45 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 27.062 mg 6.383 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 156 mg 37 mg
Disaccharide (2 M) 27.218 mg 6.419 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 35 mg 8 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 16 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 19.028 mg 4.488 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.028 mg 4.488 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 253 mg (≈ 17 % NW)
17 %
60 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 375 mg (≈ 13 % NW)
13 %
88 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 220 mg (≈ 10 % NW)
10 %
52 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 118 mg 28 mg
Cystein 100 mg 24 mg
Phenylalanin 254 mg 60 mg
Tyrosin 172 mg 41 mg
Threonin 205 mg (≈ 18 % NW)
18 %
48 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 59 mg (≈ 20 % NW)
20 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 324 mg (≈ 17 % NW)
17 %
76 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 255 mg 60 mg
Histidin 91 mg (≈ 12 % NW)
12 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.426 mg 572 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 223 mg 53 mg
Asparaginsäure 365 mg 86 mg
Glutaminsäure 836 mg 197 mg
Glycin 149 mg 35 mg
Prolin 284 mg 67 mg
Serin 302 mg 71 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.159 mg 509 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 0 g
Harnsäure 6 mg 1 mg
Purin 2 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 736 mg 174 mg
Hexansäure / Capronsäure 470 mg 111 mg
Octansäure / Caprylsäure 266 mg 63 mg
Decansäure / Caprinsäure 552 mg 130 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 674 mg 159 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.192 mg 517 mg
Pentadecansäure 245 mg 58 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 6.253 mg 1.475 mg
Heptadecansäure 184 mg 43 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.272 mg 536 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 114 mg 27 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 13.958 mg 3.292 mg
Tetradecensäure 286 mg 67 mg
Pentadecensäure 143 mg 34 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 624 mg 147 mg
Heptadecensäure 204 mg 48 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.345 mg 1.496 mg
Eicosensäure ω−9 41 mg 10 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.643 mg 1.803 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 823 mg 194 mg
ALA - Linolensäure ω−3 359 mg 85 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 6 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 28 mg 7 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.234 mg 291 mg
Langkettige Fettsäuren 20.811 mg 4.908 mg
Glycerin und Lipoide 1.699 mg 401 mg
Cholesterin 161 mg 38 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.206 mg 284 mg
Mittelkettige Fettsäuren 818 mg 193 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 131 mg 31 mg
Poly-Hexosen 290 mg 68 mg
Poly-Uronsäure 65 mg 15 mg
Cellulose 92 mg 22 mg
Lignin 28 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 226 mg 53 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 381 mg 90 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g