Liegnitzer Nährwerte

Energieverteilung

Fett 25 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 42 %
einfach ungesättigte 41 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 11 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 11 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 15 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 71 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 56 µg (≈ 6 % NW)
6 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 88 µg (≈ 4 % NW)
4 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 125 µg (≈ 10 % NW)
10 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 597 µg (≈ 4 % NW)
4 %
160 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.764 µg (≈ 10 % NW)
10 %
472 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 289 µg (≈ 5 % NW)
5 %
77 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 541 µg (≈ 1 % NW)
1 %
145 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.781 µg (≈ 13 % NW)
13 %
476 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 16 µg (≈ 25 % NW)
25 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 112 mg (≈ 7 % NW)
7 %
30 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 305 mg (≈ 8 % NW)
8 %
82 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 67 mg (≈ 7 % NW)
7 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 191 mg (≈ 27 % NW)
27 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 66 mg 18 mg
Chlorid 54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.943 µg (≈ 16 % NW)
16 %
520 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.042 µg (≈ 12 % NW)
12 %
279 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 385 µg (≈ 31 % NW)
31 %
103 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 826 µg (≈ 24 % NW)
24 %
221 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 52 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 48 g (≈ 96 % NW)
96 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
50 g
Netto-KH 58 g 16 g
Broteinheiten DE 5,21 BE 1,39 BE
Broteinheiten CH 6,25 BE 1,67 BE
Broteinheiten EN 4,17 BE 1,11 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 41 mg 11 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 41 mg 11 mg
Glucose (Traubenzucker) 7.352 mg 1.966 mg
Fructose (Fruchtzucker) 7.854 mg 2.100 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 15.206 mg 4.066 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 31.833 mg 8.511 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 921 mg 246 mg
Disaccharide (2 M) 32.754 mg 8.758 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 292 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 21 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 14.200 mg 3.797 mg
Polysaccharide (> 9 M) 14.200 mg 3.797 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 266 mg (≈ 18 % NW)
18 %
71 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 436 mg (≈ 15 % NW)
15 %
117 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 229 mg (≈ 10 % NW)
10 %
61 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 109 mg 29 mg
Cystein 113 mg 30 mg
Phenylalanin 295 mg 79 mg
Tyrosin 191 mg 51 mg
Threonin 216 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 338 mg (≈ 17 % NW)
17 %
90 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 375 mg 100 mg
Histidin 117 mg (≈ 16 % NW)
16 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.755 mg 737 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 244 mg 65 mg
Asparaginsäure 465 mg 124 mg
Glutaminsäure 1.372 mg 367 mg
Glycin 226 mg 60 mg
Prolin 465 mg 124 mg
Serin 325 mg 87 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.097 mg 828 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 1 g
Harnsäure 22 mg 6 mg
Purin 7 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 145 mg 39 mg
Hexansäure / Capronsäure 92 mg 25 mg
Octansäure / Caprylsäure 53 mg 14 mg
Decansäure / Caprinsäure 109 mg 29 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 137 mg 37 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 450 mg 120 mg
Pentadecansäure 48 mg 13 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.107 mg 563 mg
Heptadecansäure 36 mg 10 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.230 mg 329 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 48 mg 13 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 4.455 mg 1.191 mg
Tetradecensäure 56 mg 15 mg
Pentadecensäure 29 mg 8 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 166 mg 44 mg
Heptadecensäure 41 mg 11 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 4.044 mg 1.081 mg
Eicosensäure ω−9 11 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4.347 mg 1.162 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 878 mg 235 mg
ALA - Linolensäure ω−3 112 mg 30 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 9 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 11 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.010 mg 270 mg
Langkettige Fettsäuren 9.413 mg 2.517 mg
Glycerin und Lipoide 710 mg 190 mg
Cholesterin 49 mg 13 mg
Kurzkettige Fettsäuren 237 mg 63 mg
Mittelkettige Fettsäuren 162 mg 43 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 659 mg 176 mg
Poly-Hexosen 1.276 mg 341 mg
Poly-Uronsäure 272 mg 73 mg
Cellulose 548 mg 147 mg
Lignin 1.539 mg 411 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 849 mg 227 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.444 mg 921 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g