Liegnitzer Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett11 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate62 g (≈ 26 % NW)
26 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Energieverteilung

Fett 25 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 42 %
einfach ungesättigte 41 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.565 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett11 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate62 g (≈ 26 % NW)
26 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser15 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent71 µg  (237 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent63 µg 17 µg
Retinol56 µg  (187 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin88 µg  (293 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin42 µg  (14 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin125 µg (≈ 10 % NW)
10 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure597 µg (≈ 4 % NW)
4 %
160 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.764 µg (≈ 10 % NW)
10 %
472 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure289 µg (≈ 5 % NW)
5 %
77 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure541 µg  (11 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
145 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.781 µg  (3 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
476 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K16 µg (≈ 25 % NW)
25 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,17 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium112 mg (≈ 7 % NW)
7 %
30 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium305 mg (≈ 8 % NW)
8 %
82 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium67 mg (≈ 7 % NW)
7 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor191 mg (≈ 27 % NW)
27 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel66 mg 18 mg
Chlorid54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.943 µg (≈ 16 % NW)
16 %
520 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink1.042 µg (≈ 12 % NW)
12 %
279 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer385 µg (≈ 31 % NW)
31 %
103 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan826 µg (≈ 24 % NW)
24 %
221 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid52 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker48 g (≈ 96 % NW)
96 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
50 g
Netto-KH58 g 16 g
Broteinheiten DE5,21 BE 1,39 BE
Broteinheiten CH6,25 BE 1,67 BE
Broteinheiten EN4,17 BE 1,11 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit41 mg 11 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole41 mg 11 mg
Glucose (Traubenzucker)7.352 mg 1.966 mg
Fructose (Fruchtzucker)7.854 mg 2.100 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)15.206 mg 4.066 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)31.833 mg 8.511 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)921 mg 246 mg
Disaccharide (2 M)32.754 mg 8.758 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)292 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar21 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke14.200 mg 3.797 mg
Polysaccharide (> 9 M)14.200 mg 3.797 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin266 mg (≈ 18 % NW)
18 %
71 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin436 mg (≈ 15 % NW)
15 %
117 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin229 mg (≈ 10 % NW)
10 %
61 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin109 mg (≈ 14 % NW)
14 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
780 mg
Cystein113 mg (≈ 36 % NW)
36 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
310 mg
Phenylalanin295 mg (≈ 95 % NW)
95 %
79 mg (≈ 25 %)
25 %
310 mg
Tyrosin191 mg (≈ 10 % NW)
10 %
51 mg (≈ 3 %)
3 %
1.875 mg
Threonin216 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin338 mg (≈ 17 % NW)
17 %
90 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin375 mg 100 mg
Histidin117 mg (≈ 16 % NW)
16 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.755 mg 737 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin244 mg 65 mg
Asparaginsäure465 mg 124 mg
Glutaminsäure1.372 mg 367 mg
Glycin226 mg 60 mg
Prolin465 mg 124 mg
Serin325 mg 87 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.097 mg 828 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß4 g 1 g
Harnsäure22 mg 6 mg
Purin9 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis8 2
Butansäure / Buttersäure145 mg 39 mg
Hexansäure / Capronsäure92 mg 25 mg
Octansäure / Caprylsäure53 mg 14 mg
Decansäure / Caprinsäure109 mg 29 mg
Dodecansäure / Laurinsäure137 mg 37 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure450 mg 120 mg
Pentadecansäure48 mg 13 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure2.107 mg 563 mg
Heptadecansäure36 mg 10 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.230 mg 329 mg
Eicosansäure / Arachinsäure48 mg 13 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren4.455 mg 1.191 mg
Tetradecensäure56 mg 15 mg
Pentadecensäure29 mg 8 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure166 mg 44 mg
Heptadecensäure41 mg 11 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−94.044 mg 1.081 mg
Eicosensäure ω−911 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren4.347 mg 1.162 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6878 mg 235 mg
ALA - Linolensäure ω−3112 mg 30 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−69 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−311 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.010 mg 270 mg
Langkettige Fettsäuren9.413 mg 2.517 mg
Glycerin und Lipoide710 mg 190 mg
Cholesterin49 mg 13 mg
Kurzkettige Fettsäuren237 mg 63 mg
Mittelkettige Fettsäuren162 mg 43 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen659 mg 176 mg
Poly-Hexosen1.276 mg 341 mg
Poly-Uronsäure272 mg 73 mg
Cellulose548 mg 147 mg
Lignin1.539 mg 411 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe849 mg 227 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.444 mg 921 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,44 g 0,12 g
Rohasche1,3 g 0,3 g
Rohfaser3,4 g 0,9 g
Rohfett10,5 g 2,8 g
Rohprotein0,9 g 0,3 g