Liegnitzer Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 374 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 11 g (≈ 17 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 12 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 62 g (≈ 26 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 13 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 374 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.565 kJ (≈ 19 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 11 g (≈ 17 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 12 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 62 g (≈ 26 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 13 % NW) | 33 g |
Wasser | 15 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 71 µg (237 i.E.) (≈ 8 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 63 µg | |
Retinol | 56 µg (187 i.E.) (≈ 6 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 88 µg (293 i.E.) (≈ 4 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 42 µg (14 i.E.) (≈ 4 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 125 µg (≈ 10 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 597 µg (≈ 4 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.764 µg (≈ 10 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 289 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 80 µg (≈ 6 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 8 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 541 µg (11 i.E.) (≈ 1 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 1.781 µg (3 i.E.) (≈ 13 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 16 µg (≈ 25 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,17 g (≈ 3 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 112 mg (≈ 7 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 305 mg (≈ 8 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 67 mg (≈ 7 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 50 mg (≈ 14 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 191 mg (≈ 27 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 66 mg | |
Chlorid | 54 mg (≈ 2 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.943 µg (≈ 16 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.042 µg (≈ 12 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 385 µg (≈ 31 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 826 µg (≈ 24 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 52 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 48 g (≈ 96 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 58 g | |
Broteinheiten | 5,21 BE | |
Broteinheiten | 6,25 BE | |
Broteinheiten | 4,17 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 41 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 41 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 7.352 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 7.854 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 15.206 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 31.833 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 921 mg | |
Disaccharide (2 M) | 32.754 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 292 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 21 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 14.200 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 14.200 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 266 mg (≈ 18 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 436 mg (≈ 15 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 229 mg (≈ 10 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 109 mg (≈ 14 % NW) | 780 mg |
Cystein | 113 mg (≈ 36 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 295 mg (≈ 95 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 191 mg (≈ 10 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 216 mg (≈ 19 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 70 mg (≈ 23 % NW) | 300 mg |
Valin | 338 mg (≈ 17 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 375 mg | |
Histidin | 117 mg (≈ 16 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.755 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 244 mg | |
Asparaginsäure | 465 mg | |
Glutaminsäure | 1.372 mg | |
Glycin | 226 mg | |
Prolin | 465 mg | |
Serin | 325 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.097 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 4 g | |
Harnsäure | 22 mg | |
Purin | 9 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 8 | |
Butansäure / Buttersäure | 145 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 92 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 53 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 109 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 137 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 450 mg | |
Pentadecansäure | 48 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 2.107 mg | |
Heptadecansäure | 36 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.230 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 48 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 4.455 mg | |
Tetradecensäure | 56 mg | |
Pentadecensäure | 29 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 166 mg | |
Heptadecensäure | 41 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 4.044 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 11 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 4.347 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 878 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 112 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 9 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 11 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.010 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 9.413 mg | |
Glycerin und Lipoide | 710 mg | |
Cholesterin | 49 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 237 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 162 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 659 mg | |
Poly-Hexosen | 1.276 mg | |
Poly-Uronsäure | 272 mg | |
Cellulose | 548 mg | |
Lignin | 1.539 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 849 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 3.444 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,44 g | |
Rohasche | 1,3 g | |
Rohfaser | 3,4 g | |
Rohfett | 10,5 g | |
Rohprotein | 0,9 g |