Rheinische Mutzen ausgebacken Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 35 %
mehrfach ungesättigte 18 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 294 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 54 g (≈ 23 % NW)
23 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 294 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.232 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 54 g (≈ 23 % NW)
23 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 30 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 77 µg (≈ 9 % NW)
9 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 76 µg (≈ 8 % NW)
8 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 90 µg (≈ 8 % NW)
8 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 397 µg (≈ 3 % NW)
3 %
135 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.147 µg (≈ 13 % NW)
13 %
730 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 420 µg (≈ 7 % NW)
7 %
143 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 101 µg (≈ 7 % NW)
7 %
34 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,3 µg (≈ 9 %)
9 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 34 µg (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 2 %)
2 %
20 µg
Vitamin E 714 µg (≈ 5 % NW)
5 %
243 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
6 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 63 mg (≈ 4 % NW)
4 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 106 mg (≈ 3 % NW)
3 %
36 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 103 mg (≈ 15 % NW)
15 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 106 mg 36 mg
Chlorid 114 mg (≈ 5 % NW)
5 %
39 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.472 µg (≈ 12 % NW)
12 %
501 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 968 µg (≈ 11 % NW)
11 %
329 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 138 µg (≈ 11 % NW)
11 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 312 µg (≈ 9 % NW)
9 %
106 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 58 µg (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 15 g (≈ 29 % NW)
29 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 52 g 18 g
Broteinheiten DE 4,50 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 5,40 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN 3,60 BE 1,22 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 228 mg 78 mg
Fructose (Fruchtzucker) 39 mg 13 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 267 mg 91 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 14.132 mg 4.807 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 160 mg 54 mg
Disaccharide (2 M) 14.292 mg 4.861 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 159 mg 54 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 33 mg 11 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.311 mg 13.371 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.311 mg 13.371 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 426 mg (≈ 28 % NW)
28 %
145 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 685 mg (≈ 23 % NW)
23 %
233 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 310 mg (≈ 14 % NW)
14 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 183 mg 62 mg
Cystein 198 mg 67 mg
Phenylalanin 470 mg 160 mg
Tyrosin 290 mg 99 mg
Threonin 330 mg (≈ 29 % NW)
29 %
112 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 105 mg (≈ 35 % NW)
35 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 518 mg (≈ 27 % NW)
27 %
176 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 418 mg 142 mg
Histidin 171 mg (≈ 23 % NW)
23 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.104 mg 1.396 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 359 mg 122 mg
Asparaginsäure 562 mg 191 mg
Glutaminsäure 2.308 mg 785 mg
Glycin 313 mg 106 mg
Prolin 809 mg 275 mg
Serin 538 mg 183 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.889 mg 1.663 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 2 g
Harnsäure 24 mg 8 mg
Purin 8 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 4 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 3 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 4 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 21 mg 7 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 791 mg 269 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 253 mg 86 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.099 mg 374 mg
Tetradecensäure 1 mg 0 mg
Pentadecensäure 1 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 110 mg 37 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.250 mg 425 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.365 mg 464 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 543 mg 185 mg
ALA - Linolensäure ω−3 98 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 27 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 32 mg 11 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 700 mg 238 mg
Langkettige Fettsäuren 3.154 mg 1.073 mg
Glycerin und Lipoide 709 mg 241 mg
Cholesterin 107 mg 36 mg
Kurzkettige Fettsäuren 6 mg 2 mg
Mittelkettige Fettsäuren 4 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 560 mg 190 mg
Poly-Hexosen 1.344 mg 457 mg
Poly-Uronsäure 112 mg 38 mg
Cellulose 224 mg 76 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 807 mg 274 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.434 mg 488 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 1 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g