Vollkornteigwaren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 323 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 13 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 61 g (≈ 25 % NW)
25 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 12 g (≈ 35 % NW)
35 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 323 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.351 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 13 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 61 g (≈ 25 % NW)
25 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 12 g (≈ 35 % NW)
35 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 670 µg (≈ 61 % NW)
61 %
207 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 110 µg (≈ 9 % NW)
9 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.100 µg (≈ 21 % NW)
21 %
960 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.333 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.651 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 800 µg (≈ 13 % NW)
13 %
248 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
62 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,31 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 40 µg (≈ 10 % NW)
10 %
12 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 250 µg (≈ 2 % NW)
2 %
77 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 390 mg (≈ 10 % NW)
10 %
121 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 120 mg (≈ 34 % NW)
34 %
37 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 370 mg (≈ 53 % NW)
53 %
115 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 190 mg 59 mg
Chlorid 22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.900 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.207 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 3.000 µg (≈ 35 % NW)
35 %
929 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 510 µg (≈ 41 % NW)
41 %
158 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 264 µg (≈ 8 % NW)
8 %
82 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,31 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,23 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 49 g 15 g
Broteinheiten DE 5,05 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 6,06 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN 4,04 BE 1,25 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 61 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 61 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 122 mg 38 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 606 mg 188 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 606 mg 188 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 364 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 59.508 mg 18.424 mg
Polysaccharide (> 9 M) 59.508 mg 18.424 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 523 mg (≈ 35 % NW)
35 %
162 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 898 mg (≈ 31 % NW)
31 %
278 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 362 mg (≈ 16 % NW)
16 %
112 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 201 mg 62 mg
Cystein 268 mg 83 mg
Phenylalanin 616 mg 191 mg
Tyrosin 402 mg 124 mg
Threonin 389 mg (≈ 35 % NW)
35 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 134 mg (≈ 45 % NW)
45 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 603 mg (≈ 31 % NW)
31 %
187 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 603 mg 187 mg
Histidin 255 mg (≈ 34 % NW)
34 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.254 mg 1.627 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 469 mg 145 mg
Asparaginsäure 657 mg 203 mg
Glutaminsäure 4.059 mg 1.257 mg
Glycin 616 mg 191 mg
Prolin 1.528 mg 473 mg
Serin 683 mg 211 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 8.012 mg 2.480 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 13 g 4 g
Harnsäure 80 mg 25 mg
Purin 27 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 1 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 324 mg 100 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 18 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 364 mg 113 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 275 mg 85 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 291 mg 90 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.069 mg 331 mg
ALA - Linolensäure ω−3 72 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 4 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.145 mg 354 mg
Langkettige Fettsäuren 1.800 mg 557 mg
Glycerin und Lipoide 700 mg 217 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.600 mg 1.424 mg
Poly-Hexosen 3.450 mg 1.068 mg
Poly-Uronsäure 805 mg 249 mg
Cellulose 2.070 mg 641 mg
Lignin 575 mg 178 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.875 mg 890 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.625 mg 2.670 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g