Apfel geschält getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 86 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 51 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 282 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 27 % NW)
27 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 282 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.182 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 27 % NW)
27 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 61 µg (≈ 3 % NW)
3 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 61 µg (≈ 5 % NW)
5 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 306 µg (≈ 2 % NW)
2 %
109 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 556 µg (≈ 3 % NW)
3 %
197 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 153 µg (≈ 11 % NW)
11 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 20 µg (≈ 5 % NW)
5 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.239 µg (≈ 12 % NW)
12 %
4.340 µg (≈ 4 %)
4 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 964 µg (≈ 7 % NW)
7 %
342 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 515 mg (≈ 13 % NW)
13 %
183 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 31 mg (≈ 9 % NW)
9 %
11 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 56 mg (≈ 8 % NW)
8 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 31 mg 11 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.040 µg (≈ 16 % NW)
16 %
723 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 612 µg (≈ 7 % NW)
7 %
217 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 510 µg (≈ 41 % NW)
41 %
181 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 331 µg (≈ 9 % NW)
9 %
117 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 51 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 59 g (≈ 118 % NW)
118 %
21 g (≈ 42 %)
42 %
50 g
Netto-KH 50 g 18 g
Broteinheiten DE 5,27 BE 1,87 BE
Broteinheiten CH 6,32 BE 2,24 BE
Broteinheiten EN 4,22 BE 1,49 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 4.023 mg 1.427 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 4.023 mg 1.427 mg
Glucose (Traubenzucker) 8.913 mg 3.161 mg
Fructose (Fruchtzucker) 32.853 mg 11.650 mg
Galactose (Schleimzucker) 500 mg 177 mg
Monosaccharide (1 M) 42.266 mg 14.988 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 16.888 mg 5.989 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 16.888 mg 5.989 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 61 mg 22 mg
Polysaccharide (> 9 M) 61 mg 22 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 56 mg (≈ 4 % NW)
4 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 92 mg (≈ 3 % NW)
3 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 87 mg (≈ 4 % NW)
4 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 20 mg 7 mg
Cystein 5 mg 2 mg
Phenylalanin 51 mg 18 mg
Tyrosin 31 mg 11 mg
Threonin 46 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
5 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 71 mg (≈ 4 % NW)
4 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 46 mg 16 mg
Histidin 31 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 551 mg 195 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 82 mg 29 mg
Asparaginsäure 576 mg 204 mg
Glutaminsäure 143 mg 51 mg
Glycin 51 mg 18 mg
Prolin 56 mg 20 mg
Serin 71 mg 25 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 979 mg 347 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 76 mg 27 mg
Purin 25 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 10 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 15 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 393 mg 139 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 61 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 479 mg 170 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 112 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 122 mg 43 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 853 mg 302 mg
ALA - Linolensäure ω−3 178 mg 63 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.031 mg 366 mg
Langkettige Fettsäuren 1.632 mg 579 mg
Glycerin und Lipoide 408 mg 145 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.964 mg 696 mg
Poly-Hexosen 1.046 mg 371 mg
Poly-Uronsäure 3.102 mg 1.100 mg
Cellulose 3.057 mg 1.084 mg
Lignin 10 mg 4 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.672 mg 1.302 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.507 mg 1.953 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 3 g 1 g