Birne getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 83 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 34 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.056 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
24 g (≈ 10 %)
10 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 53 µg (≈ 3 % NW)
3 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 87 µg (≈ 8 % NW)
8 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 87 µg (≈ 7 % NW)
7 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 578 µg (≈ 4 % NW)
4 %
229 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 578 µg (≈ 3 % NW)
3 %
229 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 178 µg (≈ 3 % NW)
3 %
71 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 43 µg (≈ 3 % NW)
3 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 39 µg (≈ 10 % NW)
10 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 14.453 µg (≈ 14 % NW)
14 %
5.735 µg (≈ 6 %)
6 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.450 µg (≈ 10 % NW)
10 %
575 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 424 mg (≈ 11 % NW)
11 %
168 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 34 mg (≈ 10 % NW)
10 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 72 mg (≈ 10 % NW)
10 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 24 mg 10 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.253 µg (≈ 10 % NW)
10 %
497 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.108 µg (≈ 13 % NW)
13 %
440 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 434 µg (≈ 35 % NW)
35 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 241 µg (≈ 7 % NW)
7 %
96 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 58 µg (≈ 2 % NW)
2 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 49 g (≈ 99 % NW)
99 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 36 g 14 g
Broteinheiten DE 4,98 BE 1,98 BE
Broteinheiten CH 5,97 BE 2,37 BE
Broteinheiten EN 3,98 BE 1,58 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 10.455 mg 4.149 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 10.455 mg 4.149 mg
Glucose (Traubenzucker) 8.065 mg 3.200 mg
Fructose (Fruchtzucker) 32.506 mg 12.899 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 40.571 mg 16.100 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 8.720 mg 3.460 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 8.720 mg 3.460 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 67 mg (≈ 4 % NW)
4 %
27 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 125 mg (≈ 4 % NW)
4 %
50 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 87 mg (≈ 4 % NW)
4 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 34 mg 13 mg
Cystein 24 mg 10 mg
Phenylalanin 63 mg 25 mg
Tyrosin 19 mg 8 mg
Threonin 63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 87 mg (≈ 4 % NW)
4 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 43 mg 17 mg
Histidin 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 636 mg 252 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 82 mg 33 mg
Asparaginsäure 468 mg 186 mg
Glutaminsäure 173 mg 69 mg
Glycin 67 mg 27 mg
Prolin 67 mg 27 mg
Serin 87 mg 35 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 944 mg 375 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 72 mg 29 mg
Purin 24 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 110 44
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 101 mg 40 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 120 mg 48 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 14 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 467 mg 185 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 486 mg 193 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 545 mg 216 mg
ALA - Linolensäure ω−3 5 mg 2 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 550 mg 218 mg
Langkettige Fettsäuren 1.156 mg 459 mg
Glycerin und Lipoide 289 mg 115 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.715 mg 1.474 mg
Poly-Hexosen 1.927 mg 765 mg
Poly-Uronsäure 1.927 mg 765 mg
Cellulose 3.710 mg 1.472 mg
Lignin 2.211 mg 877 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.510 mg 996 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 10.980 mg 4.357 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g