Erdbeere frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)51 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
160 kcal (≈ 8 %)
8 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate9 g (≈ 4 % NW)
4 %
28 g (≈ 12 %)
12 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)51 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
160 kcal (≈ 8 %)
8 %
1.950 kcal
Energie (kJ)214 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
670 kJ (≈ 8 %)
8 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate9 g (≈ 4 % NW)
4 %
28 g (≈ 12 %)
12 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g
Wasser144 g (≈ 5 % NW)
5 %
449 g (≈ 15 %)
15 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent13 µg  (27 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
40 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent7 µg 21 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin80 µg  (167 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
250 µg (≈ 13 %)
13 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin48 µg  (10 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
150 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
250 µg (≈ 21 %)
21 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure800 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.500 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.173 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.665 µg (≈ 22 %)
22 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure480 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.500 µg (≈ 25 %)
25 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin96 µg (≈ 7 % NW)
7 %
300 µg (≈ 21 %)
21 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg (≈ 14 % NW)
14 %
20 µg (≈ 44 %)
44 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure26 µg (≈ 6 % NW)
6 %
80 µg (≈ 20 %)
20 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure104.000 µg  (1300 i.E.) (≈ 104 % NW)
104 %
325.000 µg (≈ 325 %)
325 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E192 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
600 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
65 µg (≈ 100 %)
100 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert-2,4 mEq -7,6 mEq
Natrium5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium232 mg (≈ 6 % NW)
6 %
725 mg (≈ 18 %)
18 %
4.000 mg
Calcium40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
125 mg (≈ 13 %)
13 %
1.000 mg
Magnesium24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
75 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor40 mg (≈ 6 % NW)
6 %
125 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel21 mg 65 mg
Chlorid22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
70 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.536 µg (≈ 12 % NW)
12 %
4.800 µg (≈ 38 %)
38 %
12.500 µg
Zink192 µg (≈ 2 % NW)
2 %
600 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer192 µg (≈ 15 % NW)
15 %
600 µg (≈ 48 %)
48 %
1.250 µg
Mangan360 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.125 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid38 µg (≈ 1 % NW)
1 %
120 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker9 g (≈ 17 % NW)
17 %
27 g (≈ 54 %)
54 %
50 g
Netto-KH6 g 17 g
Broteinheiten DE0,73 BE 2,29 BE
Broteinheiten CH0,88 BE 2,75 BE
Broteinheiten EN0,59 BE 1,83 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit53 mg 165 mg
Xylit45 mg 140 mg
Summe Zuckeralkohole98 mg 305 mg
Glucose (Traubenzucker)3.450 mg 10.780 mg
Fructose (Fruchtzucker)3.650 mg 11.405 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)7.126 mg 22.270 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.576 mg 4.925 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.576 mg 4.925 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin29 mg (≈ 2 % NW)
2 %
90 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin69 mg (≈ 2 % NW)
2 %
215 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
165 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin2 mg 5 mg
Cystein11 mg 35 mg
Phenylalanin38 mg 120 mg
Tyrosin45 mg 140 mg
Threonin42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
130 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan22 mg (≈ 7 % NW)
7 %
70 mg (≈ 23 %)
23 %
300 mg
Valin38 mg (≈ 2 % NW)
2 %
120 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin58 mg 180 mg
Histidin26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
80 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren432 mg 1.350 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin69 mg 215 mg
Asparaginsäure299 mg 935 mg
Glutaminsäure197 mg 615 mg
Glycin53 mg 165 mg
Prolin42 mg 130 mg
Serin51 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren710 mg 2.220 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 4 g
Harnsäure40 mg 125 mg
Purin13 mg 40 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 12
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure29 mg 90 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure8 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren37 mg 115 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 5 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9101 mg 315 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren102 mg 320 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6216 mg 675 mg
ALA - Linolensäure ω−3157 mg 490 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren373 mg 1.165 mg
Langkettige Fettsäuren512 mg 1.600 mg
Glycerin und Lipoide128 mg 400 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen730 mg 2.280 mg
Poly-Hexosen486 mg 1.520 mg
Poly-Uronsäure1.296 mg 4.050 mg
Cellulose528 mg 1.650 mg
Lignin160 mg 500 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.139 mg 3.560 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.061 mg 6.440 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)2 g 5 g
Rohasche0,8 g 2,5 g
Rohfaser2,1 g 6,4 g
Rohfett0,6 g 2,0 g
Rohprotein0,2 g 0,6 g

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch