Sanddornbeere frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 67 %
Kohlenhydrate 21 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 98 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 12 % NW)
12 %
8 g (≈ 12 %)
12 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 98 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 411 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 7 g (≈ 12 % NW)
12 %
8 g (≈ 12 %)
12 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 80 g (≈ 3 % NW)
3 %
82 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 261 µg (≈ 29 % NW)
29 %
266 µg (≈ 30 %)
30 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.565 µg (≈ 78 % NW)
78 %
1.597 µg (≈ 80 %)
80 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 173 µg (≈ 14 % NW)
14 %
177 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 247 µg (≈ 2 % NW)
2 %
252 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 730 µg (≈ 4 % NW)
4 %
745 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 124 µg (≈ 2 % NW)
2 %
127 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 91 µg (≈ 7 % NW)
7 %
93 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 271.829 µg (≈ 272 % NW)
272 %
277.377 µg (≈ 277 %)
277 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 549 µg (≈ 4 % NW)
4 %
560 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 116 mg (≈ 3 % NW)
3 %
118 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
46 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 32 mg (≈ 9 % NW)
9 %
33 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel 9 mg 9 mg
Chlorid 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 435 µg (≈ 3 % NW)
3 %
444 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 161 µg (≈ 2 % NW)
2 %
164 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 215 µg (≈ 17 % NW)
17 %
219 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 626 µg (≈ 18 % NW)
18 %
639 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 19 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 2 g 2 g
Broteinheiten DE 0,45 BE 0,46 BE
Broteinheiten CH 0,54 BE 0,55 BE
Broteinheiten EN 0,36 BE 0,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.637 mg 2.691 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.311 mg 2.358 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.948 mg 5.049 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 478 mg 488 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 478 mg 488 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 59 mg (≈ 4 % NW)
4 %
60 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 139 mg (≈ 5 % NW)
5 %
142 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 57 mg (≈ 3 % NW)
3 %
58 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 30 mg 31 mg
Cystein 33 mg 34 mg
Phenylalanin 89 mg 91 mg
Tyrosin 113 mg 115 mg
Threonin 59 mg (≈ 5 % NW)
5 %
60 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 29 mg (≈ 10 % NW)
10 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 73 mg (≈ 4 % NW)
4 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 103 mg 105 mg
Histidin 33 mg (≈ 4 % NW)
4 %
34 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 817 mg 834 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 66 mg 67 mg
Asparaginsäure 128 mg 131 mg
Glutaminsäure 212 mg 216 mg
Glycin 80 mg 82 mg
Prolin 55 mg 56 mg
Serin 70 mg 71 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 611 mg 623 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 16 mg 16 mg
Purin 5 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 326 mg 333 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 119 mg 121 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 445 mg 454 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 29 mg 30 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 889 mg 907 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 918 mg 937 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.666 mg 2.720 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.897 mg 1.936 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4.563 mg 4.656 mg
Langkettige Fettsäuren 5.926 mg 6.047 mg
Glycerin und Lipoide 1.482 mg 1.512 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 479 mg 489 mg
Poly-Hexosen 320 mg 327 mg
Poly-Uronsäure 799 mg 815 mg
Cellulose 639 mg 652 mg
Lignin 959 mg 979 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 799 mg 815 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.397 mg 2.446 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 2 g