Avocado Konzentrat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 85 %
Kohlenhydrate 11 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 65 %
mehrfach ungesättigte 13 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 466 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 44 g (≈ 71 % NW)
71 %
10 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 466 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 44 g (≈ 71 % NW)
71 %
10 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 82 µg (≈ 9 % NW)
9 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 473 µg (≈ 24 % NW)
24 %
102 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 251 µg (≈ 23 % NW)
23 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 354 µg (≈ 30 % NW)
30 %
76 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.041 µg (≈ 27 % NW)
27 %
867 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.041 µg (≈ 24 % NW)
24 %
867 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.081 µg (≈ 77 % NW)
77 %
232 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 82 µg (≈ 21 % NW)
21 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 15 µg (≈ 75 % NW)
75 %
3 µg (≈ 16 %)
16 %
20 µg
Vitamin E 8.571 µg (≈ 61 % NW)
61 %
1.839 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 58 µg (≈ 89 % NW)
89 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 2.076 mg (≈ 52 % NW)
52 %
445 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 62 mg (≈ 6 % NW)
6 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 107 mg (≈ 31 % NW)
31 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 214 mg (≈ 31 % NW)
31 %
46 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 0 mg 0 mg
Chlorid 53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.858 µg (≈ 15 % NW)
15 %
399 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 2.861 µg (≈ 34 % NW)
34 %
614 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 1.735 µg (≈ 139 % NW)
139 %
372 µg (≈ 30 %)
30 %
1.250 µg
Mangan 810 µg (≈ 23 % NW)
23 %
174 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 222 µg (≈ 6 % NW)
6 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 13 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 13 g (≈ 25 % NW)
25 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 13 g 3 g
Broteinheiten DE 1,05 BE 0,23 BE
Broteinheiten CH 1,26 BE 0,27 BE
Broteinheiten EN 0,84 BE 0,18 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 12.620 mg 2.708 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 12.620 mg 2.708 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0 mg 0 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 262 mg (≈ 17 % NW)
17 %
56 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 472 mg (≈ 16 % NW)
16 %
101 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 472 mg (≈ 21 % NW)
21 %
101 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 0 mg 0 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 311 mg 67 mg
Tyrosin 0 mg 0 mg
Threonin 311 mg (≈ 28 % NW)
28 %
67 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 418 mg (≈ 21 % NW)
21 %
90 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 311 mg 67 mg
Histidin 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.557 mg 549 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 365 mg 78 mg
Asparaginsäure 730 mg 157 mg
Glutaminsäure 783 mg 168 mg
Glycin 365 mg 78 mg
Prolin 311 mg 67 mg
Serin 365 mg 78 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.919 mg 626 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 3
Butansäure / Buttersäure 12 mg 3 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 4 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 21 mg 5 mg
Pentadecansäure 49 mg 11 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 9.341 mg 2.005 mg
Heptadecansäure 16 mg 3 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 300 mg 64 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 37 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 16 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 29 mg 6 mg
Gesättigte Fettsäuren 9.825 mg 2.108 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4.070 mg 873 mg
Heptadecensäure 45 mg 10 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 24.646 mg 5.289 mg
Eicosensäure ω−9 74 mg 16 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 12 mg 3 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 28.847 mg 6.190 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.370 mg 1.152 mg
ALA - Linolensäure ω−3 395 mg 85 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5.765 mg 1.237 mg
Langkettige Fettsäuren 44.425 mg 9.533 mg
Glycerin und Lipoide 4 mg 1 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 12 mg 3 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Die Avocado gehört botanisch zu den Lorbeergewächsen und wird als Obst oder Gemüse verwendet. Sie hat einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Ihrem Ruf als vermeintliches Superfood wird sie allerdings nicht gerecht. Denn sämtliche Nährstoffe, die die Avocado liefert lassen sich mit regionalem Obst und Gemüse einfacher decken. Und das ganz ohne umweltschädlichen Transport über tausende von Kilometern hinweg.

Ist Avocado gesund?

Ob eine Avocado gesund ist oder nicht, hängt davon ab, was du den Rest des Tages isst. Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob und wie viel Avocado du isst.

Portionsgröße
Eine Avocado wiegt etwa 200 g. Als Portionsgröße rechnet man eine Avocadohälfte.

Saison
Avocado haben das ganze Jahr über Saison.

Vorbereitung
Vor dem Verzehr wird die Frucht geschält und in Scheiben geschnitten. Oder sie wird der Länge nach halbiert, der Kern wird entfernt und die halbierte Frucht wird z. B. mit einem Dressing gereicht. Nach dem Aufschneiden verfärbt sich das Fruchtfleisch aufgrund einer Reaktion mit Sauerstoff ziemlich schnell braun. Daher sollten Avocados nach dem Aufschneiden gleich entweder mit Zitrone beträufelt werden.

Garzeit
Avocados verlieren bei großer Hitze an Aroma, daher werden sie hauptsächlich roh gegessen.

Beim Einkauf beachten
Bei einer reifen Avocado gibt das Fruchtfleisch auf leichten Fingerdruck nach. Ist die Frucht extrem weich, ist sie überreif. Bei Überreifen Früchten und bei Früchten mit Druckstellen verfärbt sich das Fruchtfleisch dunkel und wird streifig. Die Früchte werden dadurch bitter.
Die Farbe der Schale sagt nichts über den Reifegrad aus, sie variiert je nach Sorte.

Aufbewahrung
Im Kühlschrank können reife Früchte zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Unverarbeitete Avocados sind nicht zur Einfrieren geeignet.