Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 62 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,07 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,11 g (≈ 0 %) 0 % 63 g Eiweiß 0,34 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 52 g Kohlenhydrate 14 g (≈ 6 % NW ) 6 % 23 g (≈ 10 %) 10 % 238 g Ballaststoffe 0,21 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,33 g (≈ 1 %) 1 % 33 g
Energieverteilung
Fett 1 %
Kohlenhydrate 96 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 37 %
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Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 62 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 260 kJ (≈ 3 % NW ) 3 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,07 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,11 g (≈ 0 %) 0 % 63 g Eiweiß 0,34 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 52 g Kohlenhydrate 14 g (≈ 6 % NW ) 6 % 23 g (≈ 10 %) 10 % 238 g Ballaststoffe 0,21 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,33 g (≈ 1 %) 1 % 33 g Wasser 84 g (≈ 3 % NW ) 3 % 136 g (≈ 5 %) 5 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 900 µg Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent 0,08 µg 0,13 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 1 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 2 µg (≈ 0 %) 0 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 29 µg (10 i.E.) (≈ 3 % NW ) 3 % 47 µg (≈ 4 %) 4 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 5 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 8 µg (≈ 1 %) 1 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 119 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 192 µg (≈ 1 %) 1 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 152 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 245 µg (≈ 1 %) 1 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 76 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 123 µg (≈ 2 %) 2 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 61 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 98 µg (≈ 7 %) 7 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 1 µg (≈ 2 %) 2 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 11 µg (≈ 3 %) 3 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 18.675 µg (374 i.E.) (≈ 19 % NW ) 19 % 30.121 µg (≈ 30 %) 30 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 80 µg (0 i.E.) (≈ 1 % NW ) 1 % 129 µg (≈ 1 %) 1 % 14.000 µg Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,00 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 1,25 :1 2,02 PRAL-Wert - - Natrium 1 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 2 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 71 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 115 mg (≈ 3 %) 3 % 4.000 mg Calcium 10 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 16 mg (≈ 2 %) 2 % 1.000 mg Magnesium 6 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 10 mg (≈ 3 %) 3 % 350 mg Phosphor 8 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 13 mg (≈ 2 %) 2 % 700 mg Schwefel 5 mg 8 mg Chlorid 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 5 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 165 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 266 µg (≈ 2 %) 2 % 12.500 µg Zink 23 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 37 µg (≈ 0 %) 0 % 8.500 µg Kupfer 30 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 48 µg (≈ 4 %) 4 % 1.250 µg Mangan 16 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 26 µg (≈ 1 %) 1 % 3.500 µg Fluorid 9 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 15 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 1 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 14 g (≈ 29 % NW ) 29 % 23 g (≈ 46 %) 46 % 50 g Netto-KH 14 g 23 g Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Broteinheiten 0,00 BE 0,00 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.313 mg 2.118 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.243 mg 2.005 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 2.556 mg 4.123 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 11.771 mg 18.985 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 11.771 mg 18.985 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 5 mg 8 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 2 % 3 % Isoleucin 7 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 11 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Leucin 14 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 23 mg (≈ 1 %) 1 % 2.925 mg Lysin 9 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 15 mg (≈ 1 %) 1 % 2.250 mg Methionin 5 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 780 mg Cystein 5 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 8 mg (≈ 3 %) 3 % 310 mg Phenylalanin 9 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 15 mg (≈ 5 %) 5 % 310 mg Tyrosin 5 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 8 mg (≈ 0 %) 0 % 1.875 mg Threonin 9 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 15 mg (≈ 1 %) 1 % 1.125 mg Tryptophan 2 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 3 mg (≈ 1 %) 1 % 300 mg Valin 12 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 19 mg (≈ 1 %) 1 % 1.950 mg Arginin 51 mg 82 mg Histidin 5 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 133 mg 215 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 18 mg 29 mg Asparaginsäure 81 mg 131 mg Glutaminsäure 37 mg 60 mg Glycin 9 mg 15 mg Prolin 49 mg 79 mg Serin 14 mg 23 mg Nichtessentielle Aminosäuren 208 mg 335 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 10 mg 16 mg Purin 3 mg 5 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 9 mg 15 mg Omega 6 Fettsäuren 17 mg 27 mg Omega 6:3 Verhältnis 1,89 :1 3,05 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 2 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 2 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 7 mg 11 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 3 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 11 mg 18 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 6 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 15 mg 24 mg Eicosensäure 1 mg 2 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 20 mg 32 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 17 mg 27 mg ALA - Linolensäure Omega 3 9 mg 15 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 26 mg 42 mg Langkettige Fettsäuren 57 mg 92 mg Glycerin und Lipoide 13 mg 21 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 41 mg 66 mg Poly-Hexosen 31 mg 50 mg Poly-Uronsäure 62 mg 100 mg Cellulose 41 mg 66 mg Lignin 31 mg 50 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 77 mg 124 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 128 mg 206 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 1,2 P 1,9 P P2 1,6 P 2,6 P P3 3,6 P 5,8 P P4 3,5 P 5,7 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1 g 1 g Rohasche 0,2 g 0,4 g Rohfaser 0,1 g 0,2 g Rohfett 0,1 g 0,1 g Rohprotein 0,4 g 0,6 g
Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.
Was ist Direktsaft?
Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.
Was ist Saft aus Konzentrat?
Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.
Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.
Wie viel Zucker ist in O-Saft?
100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.