Tomate rot gegrillt Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 20 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 20 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
465 g (≈ 15 %)
15 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 107 µg (≈ 12 % NW)
12 %
535 µg (≈ 59 %)
59 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 638 µg (≈ 32 % NW)
32 %
3.190 µg (≈ 160 %)
160 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
300 µg (≈ 27 %)
27 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 39 µg (≈ 3 % NW)
3 %
195 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 586 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.930 µg (≈ 20 %)
20 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 736 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.680 µg (≈ 22 %)
22 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 325 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.625 µg (≈ 27 %)
27 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 105 µg (≈ 8 % NW)
8 %
525 µg (≈ 38 %)
38 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
20 µg (≈ 44 %)
44 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 27 µg (≈ 7 % NW)
7 %
135 µg (≈ 34 %)
34 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 17.090 µg (≈ 17 % NW)
17 %
85.450 µg (≈ 85 %)
85 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 931 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4.655 µg (≈ 33 %)
33 %
14.000 µg
Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
35 µg (≈ 54 %)
54 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 274 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.370 mg (≈ 34 %)
34 %
4.000 mg
Calcium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
65 mg (≈ 19 %)
19 %
350 mg
Phosphor 25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
125 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 13 mg 65 mg
Chlorid 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
175 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 368 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.840 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 99 µg (≈ 1 % NW)
1 %
495 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 66 µg (≈ 5 % NW)
5 %
330 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 126 µg (≈ 4 % NW)
4 %
630 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 28 µg (≈ 1 % NW)
1 %
140 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 2 g 8 g
Broteinheiten DE 0,25 BE 1,26 BE
Broteinheiten CH 0,30 BE 1,51 BE
Broteinheiten EN 0,20 BE 1,01 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.257 mg 6.285 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.578 mg 7.890 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.835 mg 14.175 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 98 mg 490 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 98 mg 490 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 93 mg 465 mg
Polysaccharide (> 9 M) 93 mg 465 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
170 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
210 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 50 mg
Cystein 1 mg 5 mg
Phenylalanin 35 mg 175 mg
Tyrosin 17 mg 85 mg
Threonin 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
170 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
170 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 27 mg 135 mg
Histidin 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
95 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 306 mg 1.530 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 38 mg 190 mg
Asparaginsäure 177 mg 885 mg
Glutaminsäure 494 mg 2.470 mg
Glycin 27 mg 135 mg
Prolin 23 mg 115 mg
Serin 41 mg 205 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 800 mg 4.000 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 13 mg 65 mg
Purin 4 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 60
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 38 mg 190 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 44 mg 220 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 10 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 28 mg 140 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 30 mg 150 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 110 mg 550 mg
ALA - Linolensäure ω−3 10 mg 50 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 120 mg 600 mg
Langkettige Fettsäuren 194 mg 970 mg
Glycerin und Lipoide 50 mg 250 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 163 mg 815 mg
Poly-Hexosen 196 mg 980 mg
Poly-Uronsäure 409 mg 2.045 mg
Cellulose 452 mg 2.260 mg
Lignin 293 mg 1.465 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 256 mg 1.280 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 850 mg 4.250 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.