Tomate rot Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 61 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
407 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
627 g (≈ 21 %)
21 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 77 µg (≈ 9 % NW)
9 %
513 µg (≈ 57 %)
57 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 463 µg (≈ 23 % NW)
23 %
3.087 µg (≈ 154 %)
154 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
220 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
120 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 263 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.753 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 380 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.533 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 154 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.027 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 61 µg (≈ 4 % NW)
4 %
407 µg (≈ 29 %)
29 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 30 %)
30 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
47 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.913 µg (≈ 5 % NW)
5 %
32.753 µg (≈ 33 %)
33 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 817 µg (≈ 6 % NW)
6 %
5.447 µg (≈ 39 %)
39 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
40 µg (≈ 62 %)
62 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
5 g (≈ 92 %)
92 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 216 mg (≈ 14 % NW)
14 %
1.440 mg (≈ 96 %)
96 %
1.500 mg
Kalium 132 mg (≈ 3 % NW)
3 %
880 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
87 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
60 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
133 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 10 mg 67 mg
Chlorid 477 mg (≈ 21 % NW)
21 %
3.180 mg (≈ 138 %)
138 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 220 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.467 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 67 µg (≈ 1 % NW)
1 %
447 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
333 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan 91 µg (≈ 3 % NW)
3 %
607 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
180 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
50 g
Netto-KH 1 g 5 g
Broteinheiten DE 0,17 BE 1,12 BE
Broteinheiten CH 0,20 BE 1,34 BE
Broteinheiten EN 0,13 BE 0,89 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 838 mg 5.587 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.053 mg 7.020 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.891 mg 12.607 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 65 mg 433 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 65 mg 433 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 61 mg 407 mg
Polysaccharide (> 9 M) 61 mg 407 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
180 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 35 mg (≈ 1 % NW)
1 %
233 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
227 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 8 mg 53 mg
Cystein 1 mg 7 mg
Phenylalanin 28 mg 187 mg
Tyrosin 14 mg 93 mg
Threonin 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
180 mg (≈ 16 %)
16 %
1.125 mg
Tryptophan 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
180 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 21 mg 140 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 244 mg 1.627 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 29 mg 193 mg
Asparaginsäure 138 mg 920 mg
Glutaminsäure 390 mg 2.600 mg
Glycin 21 mg 140 mg
Prolin 18 mg 120 mg
Serin 32 mg 213 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 628 mg 4.187 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 11 mg 73 mg
Purin 4 mg 27 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 79
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 31 mg 207 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 35 mg 233 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 21 mg 140 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 22 mg 147 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 87 mg 580 mg
ALA - Linolensäure ω−3 8 mg 53 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 95 mg 633 mg
Langkettige Fettsäuren 152 mg 1.013 mg
Glycerin und Lipoide 41 mg 273 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 133 mg 887 mg
Poly-Hexosen 159 mg 1.060 mg
Poly-Uronsäure 334 mg 2.227 mg
Cellulose 368 mg 2.453 mg
Lignin 241 mg 1.607 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 208 mg 1.387 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 693 mg 4.620 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g

Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.

Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.

Saison

Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.

Vorbereitung

Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.

Portionsgröße

für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.

Garzeiten

Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.