Karotte gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 33 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 33 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 138 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
267 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.553 µg (≈ 173 % NW)
173 %
4.706 µg (≈ 523 %)
523 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9.314 µg (≈ 466 % NW)
466 %
28.224 µg (≈ 1411 %)
1411 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 93 µg (≈ 8 % NW)
8 %
282 µg (≈ 26 %)
26 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 499 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.512 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 666 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.018 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 223 µg (≈ 4 % NW)
4 %
676 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 144 µg (≈ 10 % NW)
10 %
436 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
12 µg (≈ 27 %)
27 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
33 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.319 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7.027 µg (≈ 7 %)
7 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 464 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.406 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 16 µg (≈ 25 % NW)
25 %
48 µg (≈ 75 %)
75 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
58 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 287 mg (≈ 7 % NW)
7 %
870 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
64 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 36 mg (≈ 5 % NW)
5 %
109 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 7 mg 21 mg
Chlorid 61 mg (≈ 3 % NW)
3 %
185 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 325 µg (≈ 3 % NW)
3 %
985 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 238 µg (≈ 3 % NW)
3 %
721 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
173 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
309 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
61 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 4 g 11 g
Broteinheiten DE 0,57 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH 0,68 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN 0,45 BE 1,37 BE
Mannit 212 mg 642 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 212 mg 642 mg
Glucose (Traubenzucker) 797 mg 2.415 mg
Fructose (Fruchtzucker) 777 mg 2.355 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.574 mg 4.770 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 5.021 mg 15.215 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 5.021 mg 15.215 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 44 mg (≈ 3 % NW)
3 %
133 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 43 mg (≈ 1 % NW)
1 %
130 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
145 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 8 mg 24 mg
Cystein 13 mg 39 mg
Phenylalanin 32 mg 97 mg
Tyrosin 16 mg 48 mg
Threonin 37 mg (≈ 3 % NW)
3 %
112 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 41 mg (≈ 2 % NW)
2 %
124 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 42 mg 127 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
45 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 349 mg 1.058 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 55 mg 167 mg
Asparaginsäure 126 mg 382 mg
Glutaminsäure 212 mg 642 mg
Glycin 32 mg 97 mg
Prolin 32 mg 97 mg
Serin 37 mg 112 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 494 mg 1.497 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 17 mg 52 mg
Purin 6 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 29
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 32 mg 97 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 38 mg 115 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3 mg 9 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6 mg 18 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 93 mg 282 mg
ALA - Linolensäure ω−3 11 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 104 mg 315 mg
Langkettige Fettsäuren 148 mg 448 mg
Glycerin und Lipoide 32 mg 97 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 454 mg 1.376 mg
Poly-Hexosen 682 mg 2.067 mg
Poly-Uronsäure 877 mg 2.658 mg
Cellulose 1.008 mg 3.055 mg
Lignin 64 mg 194 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.756 mg 5.321 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.904 mg 5.770 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g