Bohne weiß frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 54 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 12 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 7 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 112 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 17 g (≈ 7 % NW)
7 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 23 % NW)
23 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 112 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 468 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 17 g (≈ 7 % NW)
7 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 23 % NW)
23 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g
Wasser 62 g (≈ 2 % NW)
2 %
56 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 27 µg (≈ 3 % NW)
3 %
24 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 161 µg (≈ 8 % NW)
8 %
144 µg (≈ 7 %)
7 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 154 µg (≈ 14 % NW)
14 %
138 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 63 µg (≈ 5 % NW)
5 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 652 µg (≈ 4 % NW)
4 %
582 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.019 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.803 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 308 µg (≈ 5 % NW)
5 %
275 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 136 µg (≈ 10 % NW)
10 %
121 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 58 µg (≈ 15 % NW)
15 %
52 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 591 µg (≈ 1 % NW)
1 %
528 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 99 µg (≈ 1 % NW)
1 %
88 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 90 µg (≈ 138 % NW)
138 %
80 µg (≈ 124 %)
124 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 473 mg (≈ 12 % NW)
12 %
422 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 48 mg (≈ 5 % NW)
5 %
43 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 181 mg (≈ 26 % NW)
26 %
162 mg (≈ 23 %)
23 %
700 mg
Schwefel 72 mg 64 mg
Chlorid 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.478 µg (≈ 20 % NW)
20 %
2.213 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 1.121 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.001 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 210 µg (≈ 17 % NW)
17 %
188 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 687 µg (≈ 20 % NW)
20 %
613 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 38 µg (≈ 1 % NW)
1 %
34 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 9 g 8 g
Broteinheiten DE 1,41 BE 1,26 BE
Broteinheiten CH 1,69 BE 1,51 BE
Broteinheiten EN 1,13 BE 1,01 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 508 mg 454 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 508 mg 454 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.355 mg 1.210 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2.093 mg 1.869 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 15.069 mg 13.454 mg
Polysaccharide (> 9 M) 15.069 mg 13.454 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 507 mg (≈ 34 % NW)
34 %
453 mg (≈ 30 %)
30 %
1.500 mg
Leucin 768 mg (≈ 26 % NW)
26 %
686 mg (≈ 23 %)
23 %
2.925 mg
Lysin 670 mg (≈ 30 % NW)
30 %
598 mg (≈ 27 %)
27 %
2.250 mg
Methionin 91 mg 81 mg
Cystein 82 mg 73 mg
Phenylalanin 498 mg 445 mg
Tyrosin 344 mg 307 mg
Threonin 390 mg (≈ 35 % NW)
35 %
348 mg (≈ 31 %)
31 %
1.125 mg
Tryptophan 82 mg (≈ 27 % NW)
27 %
73 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin 543 mg (≈ 28 % NW)
28 %
485 mg (≈ 25 %)
25 %
1.950 mg
Arginin 543 mg 485 mg
Histidin 253 mg (≈ 34 % NW)
34 %
226 mg (≈ 30 %)
30 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.771 mg 4.260 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 227 mg 203 mg
Asparaginsäure 861 mg 769 mg
Glutaminsäure 1.504 mg 1.343 mg
Glycin 281 mg 251 mg
Prolin 326 mg 291 mg
Serin 453 mg 404 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.652 mg 3.261 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 8 g
Harnsäure 77 mg 69 mg
Purin 26 mg 23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 73 mg 65 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 82 mg 73 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 50 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 50 mg 45 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 142 mg 127 mg
ALA - Linolensäure ω−3 253 mg 226 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 395 mg 353 mg
Langkettige Fettsäuren 527 mg 471 mg
Glycerin und Lipoide 153 mg 137 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 971 mg 867 mg
Poly-Hexosen 2.614 mg 2.334 mg
Poly-Uronsäure 971 mg 867 mg
Cellulose 2.765 mg 2.469 mg
Lignin 149 mg 133 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.735 mg 3.335 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.735 mg 3.335 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,06 g 0,05 g