Hafer Nährwerte

Energieverteilung

Fett 18 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 353 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 353 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.478 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 520 µg  (173 i.E.) (≈ 47 % NW)
47 %
147 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.370 µg (≈ 16 % NW)
16 %
671 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.520 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.280 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 710 µg (≈ 12 % NW)
12 %
201 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 960 µg (≈ 69 % NW)
69 %
272 µg (≈ 19 %)
19 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 13 µg (≈ 29 % NW)
29 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 33 µg (≈ 8 % NW)
8 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 841 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
238 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 50 µg (≈ 77 % NW)
77 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 355 mg (≈ 9 % NW)
9 %
101 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 80 mg (≈ 8 % NW)
8 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 129 mg (≈ 37 % NW)
37 %
37 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 342 mg (≈ 49 % NW)
49 %
97 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 200 mg 57 mg
Chlorid 119 mg (≈ 5 % NW)
5 %
34 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.800 µg (≈ 46 % NW)
46 %
1.643 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 4.500 µg (≈ 53 % NW)
53 %
1.275 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 470 µg (≈ 38 % NW)
38 %
133 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 3.700 µg (≈ 106 % NW)
106 %
1.048 µg (≈ 30 %)
30 %
3.500 µg
Fluorid 95 µg (≈ 3 % NW)
3 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,27 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 54 g 15 g
Broteinheiten DE 4,98 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 5,98 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN 3,99 BE 1,13 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 897 mg 254 mg
Maltose (Malzzucker) 60 mg 17 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 957 mg 271 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 598 mg 169 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 250 mg 71 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 58.245 mg 16.500 mg
Polysaccharide (> 9 M) 58.245 mg 16.500 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 538 mg (≈ 36 % NW)
36 %
152 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 807 mg (≈ 28 % NW)
28 %
229 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 397 mg (≈ 18 % NW)
18 %
112 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 152 mg 43 mg
Cystein 234 mg 66 mg
Phenylalanin 585 mg 166 mg
Tyrosin 397 mg 112 mg
Threonin 351 mg (≈ 31 % NW)
31 %
99 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 129 mg (≈ 43 % NW)
43 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 643 mg (≈ 33 % NW)
33 %
182 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 713 mg 202 mg
Histidin 199 mg (≈ 27 % NW)
27 %
56 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.145 mg 1.458 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 585 mg 166 mg
Asparaginsäure 994 mg 282 mg
Glutaminsäure 2.569 mg 728 mg
Glycin 561 mg 159 mg
Prolin 842 mg 239 mg
Serin 643 mg 182 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.194 mg 1.755 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 3 g
Harnsäure 102 mg 29 mg
Purin 34 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 26 7
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 7 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 20 mg 6 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.153 mg 327 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 87 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 33 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.300 mg 368 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 20 mg 6 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.533 mg 718 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.560 mg 725 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.698 mg 764 mg
ALA - Linolensäure ω−3 100 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 7 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.805 mg 795 mg
Langkettige Fettsäuren 6.665 mg 1.888 mg
Glycerin und Lipoide 425 mg 120 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.782 mg 505 mg
Poly-Hexosen 2.507 mg 710 mg
Poly-Uronsäure 279 mg 79 mg
Cellulose 668 mg 189 mg
Lignin 334 mg 95 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.671 mg 473 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.899 mg 1.105 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g