Mandelkuchen aus Hefeteig fettreich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 48 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 53 %
mehrfach ungesättigte 22 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 380 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 20 g (≈ 32 % NW)
32 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 380 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.589 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 20 g (≈ 32 % NW)
32 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 26 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 107 µg  (357 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 87 µg  (290 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 113 µg  (377 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 66 µg  (22 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
17 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 162 µg (≈ 14 % NW)
14 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.099 µg (≈ 7 % NW)
7 %
289 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.366 µg (≈ 14 % NW)
14 %
623 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 282 µg (≈ 5 % NW)
5 %
74 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 86 µg (≈ 6 % NW)
6 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 258 µg  (5 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
68 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,26 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 6.168 µg  (9 i.E.) (≈ 44 % NW)
44 %
1.623 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,24 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,06 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 86 mg (≈ 6 % NW)
6 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 205 mg (≈ 5 % NW)
5 %
54 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 67 mg (≈ 7 % NW)
7 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 44 mg (≈ 13 % NW)
13 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 130 mg (≈ 19 % NW)
19 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 73 mg 19 mg
Chlorid 158 mg (≈ 7 % NW)
7 %
42 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.391 µg (≈ 11 % NW)
11 %
366 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 956 µg (≈ 11 % NW)
11 %
252 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 234 µg (≈ 19 % NW)
19 %
62 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 468 µg (≈ 13 % NW)
13 %
123 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 16 g (≈ 32 % NW)
32 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 38 g 10 g
Broteinheiten DE 3,44 BE 0,90 BE
Broteinheiten CH 4,13 BE 1,09 BE
Broteinheiten EN 2,75 BE 0,72 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 57 mg 15 mg
Fructose (Fruchtzucker) 27 mg 7 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 84 mg 22 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 15.312 mg 4.029 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 849 mg 223 mg
Disaccharide (2 M) 16.161 mg 4.253 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 101 mg 27 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 24 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 24.908 mg 6.555 mg
Polysaccharide (> 9 M) 24.908 mg 6.555 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 320 mg (≈ 21 % NW)
21 %
84 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 551 mg (≈ 19 % NW)
19 %
145 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 241 mg (≈ 11 % NW)
11 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 118 mg 31 mg
Cystein 140 mg 37 mg
Phenylalanin 381 mg 100 mg
Tyrosin 231 mg 61 mg
Threonin 240 mg (≈ 21 % NW)
21 %
63 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
20 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 386 mg (≈ 20 % NW)
20 %
102 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 510 mg 134 mg
Histidin 158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.352 mg 882 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 285 mg 75 mg
Asparaginsäure 545 mg 143 mg
Glutaminsäure 2.058 mg 542 mg
Glycin 316 mg 83 mg
Prolin 652 mg 172 mg
Serin 370 mg 97 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.226 mg 1.112 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 2 g
Harnsäure 35 mg 9 mg
Purin 12 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 3
Butansäure / Buttersäure 22 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure 13 mg 3 mg
Octansäure / Caprylsäure 19 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 27 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 128 mg 34 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 360 mg 95 mg
Pentadecansäure 7 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.515 mg 662 mg
Heptadecansäure 5 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 880 mg 232 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 119 mg 31 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 4.095 mg 1.078 mg
Tetradecensäure 8 mg 2 mg
Pentadecensäure 4 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 463 mg 122 mg
Heptadecensäure 6 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9.314 mg 2.451 mg
Eicosensäure ω−9 550 mg 145 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 487 mg 128 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.832 mg 2.851 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 4.121 mg 1.084 mg
ALA - Linolensäure ω−3 334 mg 88 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 4 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 5 mg 1 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4.464 mg 1.175 mg
Langkettige Fettsäuren 19.310 mg 5.082 mg
Glycerin und Lipoide 1.066 mg 281 mg
Cholesterin 21 mg 6 mg
Kurzkettige Fettsäuren 35 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 46 mg 12 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 726 mg 191 mg
Poly-Hexosen 2.333 mg 614 mg
Poly-Uronsäure 130 mg 34 mg
Cellulose 480 mg 126 mg
Lignin 50 mg 13 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.446 mg 381 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.273 mg 598 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,04 g 0,01 g