Pflastersteine Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 386 kcal (≈ 20 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 8 g (≈ 13 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 5 g (≈ 10 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 72 g (≈ 30 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 6 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 386 kcal (≈ 20 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.615 kJ (≈ 20 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 8 g (≈ 13 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 5 g (≈ 10 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 72 g (≈ 30 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 6 % NW) | 33 g |
Wasser | 12 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 39 µg (130 i.E.) (≈ 4 % NW) | 900 µg |
Retinol | 31 µg (103 i.E.) (≈ 3 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 44 µg (147 i.E.) (≈ 2 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 34 µg (11 i.E.) (≈ 3 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 39 µg (≈ 3 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 382 µg (≈ 3 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.299 µg (≈ 8 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 127 µg (≈ 2 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 99 µg (≈ 7 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 2 µg (≈ 4 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 4 µg (≈ 1 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 1.081 µg (22 i.E.) (≈ 1 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 2.262 µg (3 i.E.) (≈ 16 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 14 µg (≈ 22 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,20 g (≈ 4 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 131 mg (≈ 9 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 100 mg (≈ 3 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 31 mg (≈ 3 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 21 mg (≈ 6 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 124 mg (≈ 18 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 56 mg | |
Chlorid | 68 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.443 µg (≈ 12 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 670 µg (≈ 8 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 175 µg (≈ 14 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 519 µg (≈ 15 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 38 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 1 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 41 g (≈ 82 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 70 g | |
Broteinheiten | 5,98 BE | |
Broteinheiten | 7,18 BE | |
Broteinheiten | 4,79 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 8.893 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 9.772 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 18.665 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 22.492 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 22.492 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 501 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 30 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 30.158 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 30.158 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 207 mg (≈ 14 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 356 mg (≈ 12 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 118 mg (≈ 5 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 77 mg | |
Cystein | 107 mg | |
Phenylalanin | 242 mg | |
Tyrosin | 139 mg | |
Threonin | 145 mg (≈ 13 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 55 mg (≈ 18 % NW) | 300 mg |
Valin | 235 mg (≈ 12 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 241 mg | |
Histidin | 94 mg (≈ 13 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.016 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 172 mg | |
Asparaginsäure | 261 mg | |
Glutaminsäure | 1.581 mg | |
Glycin | 203 mg | |
Prolin | 547 mg | |
Serin | 276 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.040 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 19 mg | |
Purin | 6 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 13 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 4 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 4 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 51 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 136 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 993 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 346 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 51 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 1.585 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 181 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 3.817 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 246 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 218 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 4.462 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.589 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 136 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.725 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 7.764 mg | |
Glycerin und Lipoide | 495 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 8 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 503 mg | |
Poly-Hexosen | 1.078 mg | |
Poly-Uronsäure | 186 mg | |
Cellulose | 291 mg | |
Lignin | 40 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 759 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.339 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,11 g |