Pflastersteine Nährwerte

Energieverteilung

Fett 19 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 54 %
mehrfach ungesättigte 21 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 386 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 386 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.615 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 12 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 39 µg  (130 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 31 µg  (103 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 44 µg  (147 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 34 µg  (11 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 39 µg (≈ 3 % NW)
3 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 382 µg (≈ 3 % NW)
3 %
99 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.299 µg (≈ 8 % NW)
8 %
337 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 127 µg (≈ 2 % NW)
2 %
33 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 99 µg (≈ 7 % NW)
7 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.081 µg  (22 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
280 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.262 µg  (3 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
586 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,20 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,05 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 131 mg (≈ 9 % NW)
9 %
34 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 100 mg (≈ 3 % NW)
3 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
5 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 124 mg (≈ 18 % NW)
18 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 56 mg 15 mg
Chlorid 68 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.443 µg (≈ 12 % NW)
12 %
374 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 670 µg (≈ 8 % NW)
8 %
174 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 175 µg (≈ 14 % NW)
14 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 519 µg (≈ 15 % NW)
15 %
134 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 38 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,26 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 41 g (≈ 82 % NW)
82 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
50 g
Netto-KH 70 g 18 g
Broteinheiten DE 5,98 BE 1,55 BE
Broteinheiten CH 7,18 BE 1,86 BE
Broteinheiten EN 4,79 BE 1,24 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 8.893 mg 2.304 mg
Fructose (Fruchtzucker) 9.772 mg 2.532 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 18.665 mg 4.835 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 22.492 mg 5.827 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 22.492 mg 5.827 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 501 mg 130 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 8 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 30.158 mg 7.813 mg
Polysaccharide (> 9 M) 30.158 mg 7.813 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 207 mg (≈ 14 % NW)
14 %
54 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 356 mg (≈ 12 % NW)
12 %
92 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 118 mg (≈ 5 % NW)
5 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 77 mg 20 mg
Cystein 107 mg 28 mg
Phenylalanin 242 mg 63 mg
Tyrosin 139 mg 36 mg
Threonin 145 mg (≈ 13 % NW)
13 %
38 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 55 mg (≈ 18 % NW)
18 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 235 mg (≈ 12 % NW)
12 %
61 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 241 mg 62 mg
Histidin 94 mg (≈ 13 % NW)
13 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.016 mg 522 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 172 mg 45 mg
Asparaginsäure 261 mg 68 mg
Glutaminsäure 1.581 mg 410 mg
Glycin 203 mg 53 mg
Prolin 547 mg 142 mg
Serin 276 mg 72 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.040 mg 788 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 19 mg 5 mg
Purin 6 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 3
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 4 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 4 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 51 mg 13 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 136 mg 35 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 993 mg 257 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 346 mg 90 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 51 mg 13 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.585 mg 411 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 181 mg 47 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3.817 mg 989 mg
Eicosensäure ω−9 246 mg 64 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 218 mg 56 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4.462 mg 1.156 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.589 mg 412 mg
ALA - Linolensäure ω−3 136 mg 35 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.725 mg 447 mg
Langkettige Fettsäuren 7.764 mg 2.011 mg
Glycerin und Lipoide 495 mg 128 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 8 mg 2 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 503 mg 130 mg
Poly-Hexosen 1.078 mg 279 mg
Poly-Uronsäure 186 mg 48 mg
Cellulose 291 mg 75 mg
Lignin 40 mg 10 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 759 mg 197 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.339 mg 347 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,11 g 0,03 g