Vogelbeere, Eberesche Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 99 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 9 % NW)
9 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 99 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 416 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 9 % NW)
9 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser 67 g (≈ 2 % NW)
2 %
68 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 408 µg  (1360 i.E.) (≈ 45 % NW)
45 %
412 µg (≈ 46 %)
46 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.450 µg  (8167 i.E.) (≈ 123 % NW)
123 %
2.475 µg (≈ 124 %)
124 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
61 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
202 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 700 µg (≈ 4 % NW)
4 %
707 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
101 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
8 µg (≈ 18 %)
18 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 98.000 µg  (1960 i.E.) (≈ 98 % NW)
98 %
98.990 µg (≈ 99 %)
99 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
505 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 234 mg (≈ 6 % NW)
6 %
236 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
42 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 33 mg (≈ 5 % NW)
5 %
33 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 16 mg 16 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.000 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2.020 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink 260 µg (≈ 3 % NW)
3 %
263 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 90 µg (≈ 7 % NW)
7 %
91 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.600 µg (≈ 46 % NW)
46 %
1.616 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 12 g (≈ 24 % NW)
24 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
50 g
Netto-KH 6 g 6 g
Broteinheiten DE 1,69 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 2,03 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 1,35 BE 1,37 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 8.526 mg 8.612 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 8.526 mg 8.612 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.684 mg 5.741 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.684 mg 5.741 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 11.368 mg 11.483 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 406 mg 410 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 406 mg 410 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 62 mg (≈ 4 % NW)
4 %
63 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 130 mg (≈ 4 % NW)
4 %
131 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 59 mg (≈ 3 % NW)
3 %
60 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 32 mg 32 mg
Cystein 35 mg 35 mg
Phenylalanin 92 mg 93 mg
Tyrosin 116 mg 117 mg
Threonin 62 mg (≈ 6 % NW)
6 %
63 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 30 mg (≈ 10 % NW)
10 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 75 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 107 mg 108 mg
Histidin 35 mg (≈ 5 % NW)
5 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 835 mg 843 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 68 mg 69 mg
Asparaginsäure 132 mg 133 mg
Glutaminsäure 218 mg 220 mg
Glycin 83 mg 84 mg
Prolin 57 mg 58 mg
Serin 72 mg 73 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 630 mg 636 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 2 g
Harnsäure 15 mg 15 mg
Purin 5 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 88 mg 89 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 32 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 120 mg 121 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 8 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 240 mg 242 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 248 mg 251 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 720 mg 727 mg
ALA - Linolensäure ω−3 512 mg 517 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.232 mg 1.244 mg
Langkettige Fettsäuren 1.600 mg 1.616 mg
Glycerin und Lipoide 400 mg 404 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 900 mg 909 mg
Poly-Hexosen 600 mg 606 mg
Poly-Uronsäure 1.500 mg 1.515 mg
Cellulose 1.200 mg 1.212 mg
Lignin 1.800 mg 1.818 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 1.515 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.500 mg 4.545 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 2 g