Bleichsellerie frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 43 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 24 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
15 g (≈ 45 %)
45 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 70 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
412 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
15 g (≈ 45 %)
45 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
543 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 483 µg  (1610 i.E.) (≈ 54 % NW)
54 %
2.841 µg (≈ 316 %)
316 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.900 µg  (9667 i.E.) (≈ 145 % NW)
145 %
17.059 µg (≈ 853 %)
853 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 48 µg  (16 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
282 µg (≈ 26 %)
26 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 76 µg (≈ 6 % NW)
6 %
447 µg (≈ 37 %)
37 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 550 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.235 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 850 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.000 µg (≈ 29 %)
29 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 400 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.353 µg (≈ 39 %)
39 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 90 µg (≈ 6 % NW)
6 %
529 µg (≈ 38 %)
38 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
41 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.000 µg  (140 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
41.176 µg (≈ 41 %)
41 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 200 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1.176 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
112 µg (≈ 172 %)
172 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,26 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 31 %)
31 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 132 mg (≈ 9 % NW)
9 %
776 mg (≈ 52 %)
52 %
1.500 mg
Kalium 344 mg (≈ 9 % NW)
9 %
2.024 mg (≈ 51 %)
51 %
4.000 mg
Calcium 80 mg (≈ 8 % NW)
8 %
471 mg (≈ 47 %)
47 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
71 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 48 mg (≈ 7 % NW)
7 %
282 mg (≈ 40 %)
40 %
700 mg
Schwefel 15 mg 88 mg
Chlorid 130 mg (≈ 6 % NW)
6 %
765 mg (≈ 33 %)
33 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.941 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 110 µg (≈ 1 % NW)
1 %
647 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
706 µg (≈ 56 %)
56 %
1.250 µg
Mangan 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
588 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
412 µg (≈ 11 %)
11 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
50 g
Netto-KH -1 g -3 g
Broteinheiten DE 0,18 BE 1,06 BE
Broteinheiten CH 0,22 BE 1,28 BE
Broteinheiten EN 0,15 BE 0,85 BE
Mannit 218 mg 1.282 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 218 mg 1.282 mg
Glucose (Traubenzucker) 611 mg 3.594 mg
Fructose (Fruchtzucker) 610 mg 3.588 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.221 mg 7.182 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 567 mg 3.335 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 567 mg 3.335 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 174 mg 1.024 mg
Polysaccharide (> 9 M) 174 mg 1.024 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 48 mg (≈ 3 % NW)
3 %
282 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Leucin 90 mg (≈ 3 % NW)
3 %
529 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 72 mg (≈ 3 % NW)
3 %
424 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 18 mg 106 mg
Cystein 12 mg 71 mg
Phenylalanin 60 mg 353 mg
Tyrosin 36 mg 212 mg
Threonin 54 mg (≈ 5 % NW)
5 %
318 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 18 mg (≈ 6 % NW)
6 %
106 mg (≈ 35 %)
35 %
300 mg
Valin 72 mg (≈ 4 % NW)
4 %
424 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin 48 mg 282 mg
Histidin 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
141 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 552 mg 3.247 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 66 mg 388 mg
Asparaginsäure 108 mg 635 mg
Glutaminsäure 120 mg 706 mg
Glycin 60 mg 353 mg
Prolin 54 mg 318 mg
Serin 48 mg 282 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 456 mg 2.682 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 7 g
Harnsäure 70 mg 412 mg
Purin 23 mg 135 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 8
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 18 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 171 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 35 mg 206 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 24 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12 mg 71 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 16 mg 94 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 27 mg 159 mg
ALA - Linolensäure ω−3 82 mg 482 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 109 mg 641 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 941 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 235 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 331 mg 1.947 mg
Poly-Hexosen 357 mg 2.100 mg
Poly-Uronsäure 611 mg 3.594 mg
Cellulose 1.146 mg 6.741 mg
Lignin 102 mg 600 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 637 mg 3.747 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.910 mg 11.235 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).