Edamer Nährwerte

Energieverteilung

Fett 72 %
Kohlenhydrate 0 %
Proteine 28 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 61 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 4 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 354 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 28 g (≈ 45 % NW)
45 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 25 g (≈ 48 % NW)
48 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 354 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.482 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 28 g (≈ 45 % NW)
45 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 25 g (≈ 48 % NW)
48 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 305 µg  (1017 i.E.) (≈ 34 % NW)
34 %
86 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Retinol 280 µg  (933 i.E.) (≈ 28 % NW)
28 %
79 µg (≈ 8 %)
8 %
1.000 µg
Beta-Carotin 150 µg  (500 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
42 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 40 µg  (13 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 300 µg (≈ 25 % NW)
25 %
85 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
28 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.467 µg (≈ 32 % NW)
32 %
1.544 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 400 µg (≈ 7 % NW)
7 %
113 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 70 µg (≈ 5 % NW)
5 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,28 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,3 µg (≈ 7 %)
7 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,28 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 420 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
119 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 30 % NW)
30 %
0,42 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 600 mg (≈ 40 % NW)
40 %
169 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 100 mg (≈ 3 % NW)
3 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 800 mg (≈ 80 % NW)
80 %
226 mg (≈ 23 %)
23 %
1.000 mg
Magnesium 36 mg (≈ 10 % NW)
10 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 550 mg (≈ 79 % NW)
79 %
155 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 230 mg 65 mg
Chlorid 900 mg (≈ 39 % NW)
39 %
254 mg (≈ 11 %)
11 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
85 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 3.800 µg (≈ 45 % NW)
45 %
1.073 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 115 µg (≈ 3 % NW)
3 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 35 µg (≈ 18 % NW)
18 %
10 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 0,00 g 0,00 g
Broteinheiten DE 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN 0,00 BE 0,00 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.265 mg (≈ 84 % NW)
84 %
357 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Leucin 2.357 mg (≈ 81 % NW)
81 %
666 mg (≈ 23 %)
23 %
2.925 mg
Lysin 1.860 mg (≈ 83 % NW)
83 %
525 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 570 mg 161 mg
Cystein 99 mg 28 mg
Phenylalanin 1.215 mg 343 mg
Tyrosin 1.240 mg 350 mg
Threonin 1.017 mg (≈ 90 % NW)
90 %
287 mg (≈ 26 %)
26 %
1.125 mg
Tryptophan 322 mg (≈ 107 % NW)
107 %
91 mg (≈ 30 %)
30 %
300 mg
Valin 1.562 mg (≈ 80 % NW)
80 %
441 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 818 mg 231 mg
Histidin 570 mg (≈ 76 % NW)
76 %
161 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.895 mg 3.643 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 670 mg 189 mg
Asparaginsäure 1.538 mg 434 mg
Glutaminsäure 5.183 mg 1.464 mg
Glycin 397 mg 112 mg
Prolin 2.703 mg 764 mg
Serin 1.290 mg 364 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 11.781 mg 3.328 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 10 mg 3 mg
Purin 3 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 963 mg 272 mg
Hexansäure / Capronsäure 615 mg 174 mg
Octansäure / Caprylsäure 348 mg 98 mg
Decansäure / Caprinsäure 722 mg 204 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 883 mg 249 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.862 mg 808 mg
Pentadecansäure 321 mg 91 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 7.381 mg 2.085 mg
Heptadecansäure 241 mg 68 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.701 mg 763 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 134 mg 38 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 17.171 mg 4.851 mg
Tetradecensäure 374 mg 106 mg
Pentadecensäure 187 mg 53 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 695 mg 196 mg
Heptadecensäure 267 mg 75 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.953 mg 1.964 mg
Eicosensäure ω−9 53 mg 15 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8.529 mg 2.409 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 669 mg 189 mg
ALA - Linolensäure ω−3 374 mg 106 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.043 mg 295 mg
Langkettige Fettsäuren 24.095 mg 6.806 mg
Glycerin und Lipoide 1.557 mg 440 mg
Cholesterin 59 mg 17 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.578 mg 446 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1.070 mg 302 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Cellulose 0,00 mg 0,00 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 0,28 g