Erdnussbutter, -mus Nährwerte

Energieverteilung

Fett 73 %
Kohlenhydrate 8 %
Proteine 17 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 50 %
mehrfach ungesättigte 25 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)597 kcal (≈ 31 % NW)
31 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett50 g (≈ 79 % NW)
79 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß26 g (≈ 50 % NW)
50 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate12 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)597 kcal (≈ 31 % NW)
31 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)2.501 kJ (≈ 31 % NW)
31 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett50 g (≈ 79 % NW)
79 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß26 g (≈ 50 % NW)
50 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate12 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser1 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin150 µg  (50 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure15.000 µg (≈ 100 % NW)
100 %
2.513 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent19.350 µg (≈ 114 % NW)
114 %
3.241 µg (≈ 19 %)
19 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.240 µg (≈ 21 % NW)
21 %
208 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin580 µg (≈ 41 % NW)
41 %
97 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)67 µg (≈ 149 % NW)
149 %
11 µg (≈ 25 %)
25 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure53 µg (≈ 13 % NW)
13 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E6.800 µg  (10 i.E.) (≈ 49 % NW)
49 %
1.139 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 15 % NW)
15 %
0,13 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium235 mg (≈ 16 % NW)
16 %
39 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium760 mg (≈ 19 % NW)
19 %
127 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium55 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium180 mg (≈ 51 % NW)
51 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor362 mg (≈ 52 % NW)
52 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel345 mg 58 mg
Chlorid520 mg (≈ 23 % NW)
23 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.000 µg (≈ 16 % NW)
16 %
335 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink3.000 µg (≈ 35 % NW)
35 %
503 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer700 µg (≈ 56 % NW)
56 %
117 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan1.610 µg (≈ 46 % NW)
46 %
270 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH5 g 1 g
Broteinheiten DE1,02 BE 0,17 BE
Broteinheiten CH1,22 BE 0,20 BE
Broteinheiten EN0,81 BE 0,14 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)6.222 mg 1.042 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)6.222 mg 1.042 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke5.978 mg 1.001 mg
Polysaccharide (> 9 M)5.978 mg 1.001 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin887 mg (≈ 59 % NW)
59 %
149 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin1.775 mg (≈ 61 % NW)
61 %
297 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin887 mg (≈ 39 % NW)
39 %
149 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin235 mg 39 mg
Cystein287 mg 48 mg
Phenylalanin1.305 mg 219 mg
Tyrosin1.096 mg 184 mg
Threonin653 mg (≈ 58 % NW)
58 %
109 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan261 mg (≈ 87 % NW)
87 %
44 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin1.070 mg (≈ 55 % NW)
55 %
179 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin3.184 mg 533 mg
Histidin653 mg (≈ 87 % NW)
87 %
109 mg (≈ 15 %)
15 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren12.293 mg 2.059 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin1.018 mg 171 mg
Asparaginsäure3.158 mg 529 mg
Glutaminsäure5.481 mg 918 mg
Glycin1.592 mg 267 mg
Prolin1.122 mg 188 mg
Serin1.305 mg 219 mg
Nichtessentielle Aminosäuren13.676 mg 2.291 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß26 g 4 g
Harnsäure70 mg 12 mg
Purin23 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis261 44
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure5.326 mg 892 mg
Heptadecansäure48 mg 8 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2.615 mg 438 mg
Eicosansäure / Arachinsäure666 mg 112 mg
Decosansäure / Behensäure1.189 mg 199 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren9.844 mg 1.649 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure48 mg 8 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−924.486 mg 4.102 mg
Eicosensäure ω−9666 mg 112 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren25.200 mg 4.221 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−612.458 mg 2.087 mg
ALA - Linolensäure ω−348 mg 8 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren12.506 mg 2.095 mg
Langkettige Fettsäuren47.550 mg 7.965 mg
Glycerin und Lipoide2.450 mg 410 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.520 mg 255 mg
Poly-Hexosen1.140 mg 191 mg
Poly-Uronsäure1.900 mg 318 mg
Cellulose2.280 mg 382 mg
Lignin760 mg 127 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.800 mg 637 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.800 mg 637 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g