Wacholderbeeren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 34 %
Kohlenhydrate 39 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 4 %
einfach ungesättigte 49 %
mehrfach ungesättigte 22 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)362 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett15 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß20 g (≈ 38 % NW)
38 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate37 g (≈ 16 % NW)
16 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe13 g (≈ 38 % NW)
38 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)362 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.515 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett15 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß20 g (≈ 38 % NW)
38 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate37 g (≈ 16 % NW)
16 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe13 g (≈ 38 % NW)
38 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent36 µg  (120 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent18 µg 5 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin215 µg  (717 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
59 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin380 µg  (127 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
105 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin380 µg (≈ 32 % NW)
32 %
105 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure3.600 µg (≈ 24 % NW)
24 %
994 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent8.550 µg (≈ 50 % NW)
50 %
2.362 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
138 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
55 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium1.350 mg (≈ 34 % NW)
34 %
373 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium950 mg (≈ 95 % NW)
95 %
262 mg (≈ 26 %)
26 %
1.000 mg
Magnesium260 mg (≈ 74 % NW)
74 %
72 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor510 mg (≈ 73 % NW)
73 %
141 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel100 mg 28 mg
Chlorid60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen16.230 µg (≈ 130 % NW)
130 %
4.483 µg (≈ 36 %)
36 %
12.500 µg
Zink5.200 µg (≈ 61 % NW)
61 %
1.436 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer1.060 µg (≈ 85 % NW)
85 %
293 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan2.500 µg (≈ 71 % NW)
71 %
691 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker7 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH25 g 7 g
Broteinheiten DE3,11 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH3,73 BE 1,03 BE
Broteinheiten EN2,49 BE 0,69 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker)0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)7.460 mg 2.061 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)7.460 mg 2.061 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke29.840 mg 8.243 mg
Polysaccharide (> 9 M)29.840 mg 8.243 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin911 mg (≈ 61 % NW)
61 %
252 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Leucin1.346 mg (≈ 46 % NW)
46 %
372 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin733 mg (≈ 33 % NW)
33 %
202 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin416 mg 115 mg
Cystein376 mg 104 mg
Phenylalanin891 mg 246 mg
Tyrosin653 mg 180 mg
Threonin713 mg (≈ 63 % NW)
63 %
197 mg (≈ 18 %)
18 %
1.125 mg
Tryptophan297 mg (≈ 99 % NW)
99 %
82 mg (≈ 27 %)
27 %
300 mg
Valin1.069 mg (≈ 55 % NW)
55 %
295 mg (≈ 15 %)
15 %
1.950 mg
Arginin1.978 mg 546 mg
Histidin535 mg (≈ 71 % NW)
71 %
148 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren9.918 mg 2.740 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin931 mg 257 mg
Asparaginsäure1.921 mg 531 mg
Glutaminsäure4.158 mg 1.149 mg
Glycin1.030 mg 285 mg
Prolin832 mg 230 mg
Serin911 mg 252 mg
Nichtessentielle Aminosäuren9.783 mg 2.702 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß20 g 5 g
Harnsäure150 mg 41 mg
Purin50 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis23 6
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure44 mg 12 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure462 mg 128 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure110 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren616 mg 170 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure88 mg 24 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−97.046 mg 1.946 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren7.134 mg 1.971 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−63.115 mg 860 mg
ALA - Linolensäure ω−3143 mg 40 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren3.258 mg 900 mg
Langkettige Fettsäuren11.008 mg 3.041 mg
Glycerin und Lipoide3.592 mg 992 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.905 mg 526 mg
Poly-Hexosen8.382 mg 2.315 mg
Poly-Uronsäure254 mg 70 mg
Cellulose1.905 mg 526 mg
Lignin254 mg 70 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe5.080 mg 1.403 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe7.620 mg 2.105 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,33 g 0,09 g

Anders als ihr Name vermuten lässt sind Wacholderbeeren gar keine Beeren sondern die (weiblichen) Zapfen des Gemeinen Wacholders. Im Prinzip sind Wacholderbeeren ein wahres Superfood:

Sie sind mit 20 g Protein je 100 g sehr proteinreich, enthalten viele Ballaststoffe, sind reich an Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B3. Zudem sind sie hervorragende Quellen für Calcium, Magnesium und Phosphor. Auch mit den Spurenelementen Eisen, Zink, Kupfer und Mangan versorgen Wacholdebeeren gut.

Das einzige "Problem" ist, dass Wacholderbeeren aufgrund ihres intensiven Geschmacks eben nur in geringen Mengen als Gewürz verzehrt werden. Damit tragen sie trotz ihrer ausgezeichneten Nährstoffbilanz so gut wie gar nicht zur Nährstoffversorgung bei.

Wie giftig sind Wacholderbeeren?

Weil sie antifertil wirken, dürfen während der Schwangerschaft keine Wacholderbeeren gegessen werden.

Bei einem deutlich zu hohen Verzehr von Wacholderbeeren kommt es zu einer Reizung der Nieren, es kann zu Harndrang führen sowie zu einer Beschleunigung der Herztätigkeit und der Atmung. Selten treten auch Krämpfe auf.