Bratwurst (Zubereitung Haushalt) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 82 %
Kohlenhydrate 0 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 36 %
einfach ungesättigte 47 %
mehrfach ungesättigte 11 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)282 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett26 g (≈ 41 % NW)
41 %
9 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß13 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate0,31 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,11 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)282 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.180 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett26 g (≈ 41 % NW)
41 %
9 g (≈ 15 %)
15 %
63 g
Eiweiß13 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate0,31 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,11 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe0,05 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser58 g (≈ 2 % NW)
2 %
21 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent2 µg 1 µg
Retinol2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,35 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin452 µg  (151 i.E.) (≈ 41 % NW)
41 %
160 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin131 µg (≈ 11 % NW)
11 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.756 µg (≈ 12 % NW)
12 %
623 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.056 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.438 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure295 µg (≈ 5 % NW)
5 %
105 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin269 µg (≈ 19 % NW)
19 %
95 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,35 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,4 µg (≈ 9 %)
9 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure65 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
23 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E267 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
95 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K8 µg (≈ 12 % NW)
12 %
3 µg (≈ 4 %)
4 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz2 g (≈ 31 % NW)
31 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium692 mg (≈ 46 % NW)
46 %
245 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium198 mg (≈ 5 % NW)
5 %
70 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor104 mg (≈ 15 % NW)
15 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel98 mg 35 mg
Chlorid877 mg (≈ 38 % NW)
38 %
311 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen754 µg (≈ 6 % NW)
6 %
267 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink1.187 µg (≈ 14 % NW)
14 %
421 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer62 µg (≈ 5 % NW)
5 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan64 µg (≈ 2 % NW)
2 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker0,30 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,11 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH0,25 g 0,09 g
Broteinheiten DE0,03 BE 0,01 BE
Broteinheiten CH0,03 BE 0,01 BE
Broteinheiten EN0,02 BE 0,01 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)137 mg 49 mg
Fructose (Fruchtzucker)125 mg 44 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)262 mg 93 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)35 mg 12 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)35 mg 12 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke8 mg 3 mg
Polysaccharide (> 9 M)8 mg 3 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin578 mg (≈ 39 % NW)
39 %
205 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin881 mg (≈ 30 % NW)
30 %
312 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin1.071 mg (≈ 48 % NW)
48 %
380 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin315 mg 112 mg
Cystein152 mg 54 mg
Phenylalanin504 mg 179 mg
Tyrosin453 mg 161 mg
Threonin553 mg (≈ 49 % NW)
49 %
196 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan138 mg (≈ 46 % NW)
46 %
49 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin641 mg (≈ 33 % NW)
33 %
227 mg (≈ 12 %)
12 %
1.950 mg
Arginin743 mg 263 mg
Histidin427 mg (≈ 57 % NW)
57 %
151 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren6.456 mg 2.289 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin692 mg 245 mg
Asparaginsäure1.160 mg 411 mg
Glutaminsäure2.015 mg 715 mg
Glycin655 mg 232 mg
Prolin566 mg 201 mg
Serin541 mg 192 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.629 mg 1.996 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,05 g 0,02 g
Harnsäure85 mg 30 mg
Purin28 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis11 4
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure4 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure3 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure58 mg 21 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure332 mg 118 mg
Pentadecansäure5 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure5.671 mg 2.011 mg
Heptadecansäure12 mg 4 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3.258 mg 1.155 mg
Eicosansäure / Arachinsäure6 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren9.349 mg 3.315 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure793 mg 281 mg
Heptadecensäure5 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−911.238 mg 3.985 mg
Eicosensäure ω−9205 mg 73 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren12.241 mg 4.341 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−62.677 mg 949 mg
ALA - Linolensäure ω−3203 mg 72 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−615 mg 5 mg
Eicosatriensäure ω−322 mg 8 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−635 mg 12 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−35 mg 2 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.957 mg 1.049 mg
Langkettige Fettsäuren24.540 mg 8.702 mg
Glycerin und Lipoide1.415 mg 502 mg
Cholesterin54 mg 19 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren7 mg 2 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen11 mg 4 mg
Poly-Hexosen9 mg 3 mg
Poly-Uronsäure12 mg 4 mg
Cellulose13 mg 5 mg
Lignin8 mg 3 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe16 mg 6 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe38 mg 13 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,03 g 0,01 g