Bratwurst (Zubereitung Haushalt) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 282 kcal (≈ 14 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 26 g (≈ 41 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 13 g (≈ 24 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 0,31 g (≈ 0 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,05 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 282 kcal (≈ 14 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.180 kJ (≈ 14 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 26 g (≈ 41 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 13 g (≈ 24 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 0,31 g (≈ 0 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 0,05 g (≈ 0 % NW) | 33 g |
Wasser | 58 g (≈ 2 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 2 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 2 µg | |
Retinol | 2 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 1 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 452 µg (151 i.E.) (≈ 41 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 131 µg (≈ 11 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.756 µg (≈ 12 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 4.056 µg (≈ 24 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 295 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 269 µg (≈ 19 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 1 µg (≈ 2 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 2 µg (≈ 1 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 1,0 µg (≈ 25 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 65 µg (1 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 267 µg (0 i.E.) (≈ 2 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 8 µg (≈ 12 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 2 g (≈ 31 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 692 mg (≈ 46 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 198 mg (≈ 5 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 12 mg (≈ 1 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 20 mg (≈ 6 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 104 mg (≈ 15 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 98 mg | |
Chlorid | 877 mg (≈ 38 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 754 µg (≈ 6 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.187 µg (≈ 14 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 62 µg (≈ 5 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 64 µg (≈ 2 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 39 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 2 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 0,30 g (≈ 1 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 0,25 g | |
Broteinheiten | 0,03 BE | |
Broteinheiten | 0,03 BE | |
Broteinheiten | 0,02 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 137 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 125 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 262 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 35 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 35 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 8 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 8 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 578 mg (≈ 39 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 881 mg (≈ 30 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.071 mg (≈ 48 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 315 mg | |
Cystein | 152 mg | |
Phenylalanin | 504 mg | |
Tyrosin | 453 mg | |
Threonin | 553 mg (≈ 49 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 138 mg (≈ 46 % NW) | 300 mg |
Valin | 641 mg (≈ 33 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 743 mg | |
Histidin | 427 mg (≈ 57 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 6.456 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 692 mg | |
Asparaginsäure | 1.160 mg | |
Glutaminsäure | 2.015 mg | |
Glycin | 655 mg | |
Prolin | 566 mg | |
Serin | 541 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 5.629 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 0,05 g | |
Harnsäure | 85 mg | |
Purin | 28 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 11 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 4 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 3 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 58 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 332 mg | |
Pentadecansäure | 5 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 5.671 mg | |
Heptadecansäure | 12 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 3.258 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 6 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 9.349 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 793 mg | |
Heptadecensäure | 5 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 11.238 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 205 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 12.241 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.677 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 203 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 15 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 22 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 35 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 5 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.957 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 24.540 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.415 mg | |
Cholesterin | 54 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 7 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 11 mg | |
Poly-Hexosen | 9 mg | |
Poly-Uronsäure | 12 mg | |
Cellulose | 13 mg | |
Lignin | 8 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 16 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 38 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,03 g |