Omelett mit Champignons (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 70 %
Kohlenhydrate 5 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 42 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)161 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett13 g (≈ 20 % NW)
20 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß10 g (≈ 19 % NW)
19 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)161 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)673 kJ (≈ 8 % NW)
8 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett13 g (≈ 20 % NW)
20 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß10 g (≈ 19 % NW)
19 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser73 g (≈ 2 % NW)
2 %
46 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent179 µg  (597 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
111 µg (≈ 12 %)
12 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent176 µg 109 µg
Retinol173 µg  (577 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
107 µg (≈ 11 %)
11 %
1.000 µg
Beta-Carotin33 µg  (110 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin84 µg  (28 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
52 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin306 µg (≈ 26 % NW)
26 %
190 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.486 µg (≈ 10 % NW)
10 %
923 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent3.719 µg (≈ 22 % NW)
22 %
2.310 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure1.540 µg (≈ 26 % NW)
26 %
957 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin85 µg (≈ 6 % NW)
6 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)19 µg (≈ 42 % NW)
42 %
12 µg (≈ 26 %)
26 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure46 µg (≈ 12 % NW)
12 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,6 µg (≈ 16 %)
16 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1.102 µg  (22 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
684 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
20 µg
Vitamin E1.137 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
706 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K38 µg (≈ 58 % NW)
58 %
24 µg (≈ 36 %)
36 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 13 % NW)
13 %
0,40 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium261 mg (≈ 17 % NW)
17 %
162 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium221 mg (≈ 6 % NW)
6 %
137 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium46 mg (≈ 5 % NW)
5 %
29 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor183 mg (≈ 26 % NW)
26 %
114 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel130 mg 81 mg
Chlorid390 mg (≈ 17 % NW)
17 %
242 mg (≈ 11 %)
11 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.755 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.090 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink1.081 µg (≈ 13 % NW)
13 %
671 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer217 µg (≈ 17 % NW)
17 %
135 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid88 µg (≈ 2 % NW)
2 %
55 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid12 µg (≈ 6 % NW)
6 %
7 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,49 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH1 g 1 g
Broteinheiten DE0,16 BE 0,10 BE
Broteinheiten CH0,19 BE 0,12 BE
Broteinheiten EN0,13 BE 0,08 BE
Mannit130 mg 81 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole130 mg 81 mg
Glucose (Traubenzucker)535 mg 332 mg
Fructose (Fruchtzucker)33 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)568 mg 353 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)7 mg 4 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)208 mg 129 mg
Disaccharide (2 M)215 mg 134 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke994 mg 617 mg
Polysaccharide (> 9 M)994 mg 617 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin588 mg (≈ 39 % NW)
39 %
365 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Leucin801 mg (≈ 27 % NW)
27 %
498 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin572 mg (≈ 25 % NW)
25 %
355 mg (≈ 16 %)
16 %
2.250 mg
Methionin280 mg 174 mg
Cystein203 mg 126 mg
Phenylalanin549 mg 341 mg
Tyrosin394 mg 245 mg
Threonin488 mg (≈ 43 % NW)
43 %
303 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan134 mg (≈ 45 % NW)
45 %
83 mg (≈ 28 %)
28 %
300 mg
Valin762 mg (≈ 39 % NW)
39 %
473 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin635 mg 394 mg
Histidin199 mg (≈ 27 % NW)
27 %
124 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren5.605 mg 3.481 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin539 mg 335 mg
Asparaginsäure883 mg 548 mg
Glutaminsäure1.168 mg 725 mg
Glycin303 mg 188 mg
Prolin392 mg 243 mg
Serin669 mg 416 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.954 mg 2.456 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 1 g
Harnsäure21 mg 13 mg
Purin7 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis3 2
Butansäure / Buttersäure167 mg 104 mg
Hexansäure / Capronsäure107 mg 66 mg
Octansäure / Caprylsäure60 mg 37 mg
Decansäure / Caprinsäure125 mg 78 mg
Dodecansäure / Laurinsäure153 mg 95 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure516 mg 320 mg
Pentadecansäure56 mg 35 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure2.973 mg 1.847 mg
Heptadecansäure42 mg 26 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.050 mg 652 mg
Eicosansäure / Arachinsäure55 mg 34 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren5.304 mg 3.294 mg
Tetradecensäure65 mg 40 mg
Pentadecensäure32 mg 20 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure379 mg 235 mg
Heptadecensäure46 mg 29 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−94.044 mg 2.512 mg
Eicosensäure ω−99 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren4.575 mg 2.842 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6834 mg 518 mg
ALA - Linolensäure ω−3290 mg 180 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−665 mg 40 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−378 mg 48 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.267 mg 787 mg
Langkettige Fettsäuren10.687 mg 6.638 mg
Glycerin und Lipoide1.605 mg 997 mg
Cholesterin289 mg 180 mg
Kurzkettige Fettsäuren274 mg 170 mg
Mittelkettige Fettsäuren185 mg 115 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen4 mg 2 mg
Poly-Hexosen243 mg 151 mg
Poly-Uronsäure13 mg 8 mg
Cellulose342 mg 212 mg
Lignin12 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe121 mg 75 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe492 mg 306 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,04 g 0,03 g