Omelett mit Champignons (Zubereitung Gastronomie) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 161 kcal (≈ 8 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 13 g (≈ 20 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 10 g (≈ 19 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 2 g (≈ 1 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 1 g (≈ 2 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 161 kcal (≈ 8 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 673 kJ (≈ 8 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 13 g (≈ 20 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 10 g (≈ 19 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 2 g (≈ 1 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 1 g (≈ 2 % NW) | 33 g |
Wasser | 73 g (≈ 2 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 179 µg (597 i.E.) (≈ 20 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 176 µg | |
Retinol | 173 µg (577 i.E.) (≈ 17 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 33 µg (110 i.E.) (≈ 2 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 84 µg (28 i.E.) (≈ 8 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 306 µg (≈ 26 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.486 µg (≈ 10 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 3.719 µg (≈ 22 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 1.540 µg (≈ 26 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 85 µg (≈ 6 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 19 µg (≈ 42 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 46 µg (≈ 12 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 1,0 µg (≈ 25 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 1.102 µg (22 i.E.) (≈ 1 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 1.137 µg (2 i.E.) (≈ 8 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 38 µg (≈ 58 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 13 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 261 mg (≈ 17 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 221 mg (≈ 6 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 46 mg (≈ 5 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 14 mg (≈ 4 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 183 mg (≈ 26 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 130 mg | |
Chlorid | 390 mg (≈ 17 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.755 µg (≈ 14 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.081 µg (≈ 13 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 217 µg (≈ 17 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 67 µg (≈ 2 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 88 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 12 µg (≈ 6 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 1 g (≈ 2 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 1 g | |
Broteinheiten | 0,16 BE | |
Broteinheiten | 0,19 BE | |
Broteinheiten | 0,13 BE | |
Mannit | 130 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 130 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 535 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 33 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 568 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 7 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 208 mg | |
Disaccharide (2 M) | 215 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 994 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 994 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 588 mg (≈ 39 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 801 mg (≈ 27 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 572 mg (≈ 25 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 280 mg | |
Cystein | 203 mg | |
Phenylalanin | 549 mg | |
Tyrosin | 394 mg | |
Threonin | 488 mg (≈ 43 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 134 mg (≈ 45 % NW) | 300 mg |
Valin | 762 mg (≈ 39 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 635 mg | |
Histidin | 199 mg (≈ 27 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 5.605 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 539 mg | |
Asparaginsäure | 883 mg | |
Glutaminsäure | 1.168 mg | |
Glycin | 303 mg | |
Prolin | 392 mg | |
Serin | 669 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.954 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 1 g | |
Harnsäure | 21 mg | |
Purin | 7 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 3 | |
Butansäure / Buttersäure | 167 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 107 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 60 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 125 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 153 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 516 mg | |
Pentadecansäure | 56 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 2.973 mg | |
Heptadecansäure | 42 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.050 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 55 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 5.304 mg | |
Tetradecensäure | 65 mg | |
Pentadecensäure | 32 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 379 mg | |
Heptadecensäure | 46 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 4.044 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 9 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 4.575 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 834 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 290 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 65 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 78 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.267 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 10.687 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.605 mg | |
Cholesterin | 289 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 274 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 185 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 4 mg | |
Poly-Hexosen | 243 mg | |
Poly-Uronsäure | 13 mg | |
Cellulose | 342 mg | |
Lignin | 12 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 121 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 492 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,04 g |