Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 64 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 4 g (≈ 7 % NW ) 7 % 7 g (≈ 10 %) 10 % 63 g Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW ) 4 % 3 g (≈ 6 %) 6 % 52 g Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW ) 2 % 7 g (≈ 3 %) 3 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g
Energieverteilung
Fett 58 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 30 %
einfach ungesättigte 44 %
mehrfach ungesättigte 20 %
Andere suchten auch nach
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 64 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 270 kJ (≈ 3 % NW ) 3 % 422 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 4 g (≈ 7 % NW ) 7 % 7 g (≈ 10 %) 10 % 63 g Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW ) 4 % 3 g (≈ 6 %) 6 % 52 g Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW ) 2 % 7 g (≈ 3 %) 3 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 33 g Wasser 87 g (≈ 3 % NW ) 3 % 136 g (≈ 5 %) 5 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW ) 11 % 1 g (≈ 18 %) 18 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 0,65 :1 1,02 PRAL-Wert - - Natrium 220 mg (≈ 15 % NW ) 15 % 344 mg (≈ 23 %) 23 % 1.500 mg Kalium 155 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 242 mg (≈ 6 %) 6 % 4.000 mg Calcium 13 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 20 mg (≈ 2 %) 2 % 1.000 mg Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 17 mg (≈ 5 %) 5 % 350 mg Phosphor 20 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 31 mg (≈ 4 %) 4 % 700 mg Schwefel 11 mg 17 mg Chlorid 341 mg (≈ 15 % NW ) 15 % 533 mg (≈ 23 %) 23 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 352 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 550 µg (≈ 4 %) 4 % 12.500 µg Zink 246 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 384 µg (≈ 5 %) 5 % 8.500 µg Kupfer 50 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 78 µg (≈ 6 %) 6 % 1.250 µg Mangan 99 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 155 µg (≈ 4 %) 4 % 3.500 µg Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 16 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 2 µg (≈ 1 %) 1 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 50 g Netto-KH 4 g 6 g Broteinheiten 0,40 BE 0,62 BE Broteinheiten 0,48 BE 0,74 BE Broteinheiten 0,32 BE 0,50 BE Mannit 13 mg 20 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 13 mg 20 mg Glucose (Traubenzucker) 331 mg 517 mg Fructose (Fruchtzucker) 301 mg 470 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 632 mg 988 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 219 mg 342 mg Maltose (Malzzucker) 1 mg 2 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 220 mg 344 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 65 mg 102 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 14 mg 22 mg Glykogen (tierische Stärke) 276 mg 431 mg Stärke 3.557 mg 5.558 mg Polysaccharide (> 9 M) 3.833 mg 5.989 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 23 % 36 % Isoleucin 85 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 133 mg (≈ 9 %) 9 % 1.500 mg Leucin 136 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 213 mg (≈ 7 %) 7 % 2.925 mg Lysin 117 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 183 mg (≈ 8 %) 8 % 2.250 mg Methionin 37 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 58 mg (≈ 7 %) 7 % 780 mg Cystein 26 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 41 mg (≈ 13 %) 13 % 310 mg Phenylalanin 76 mg (≈ 25 % NW ) 25 % 119 mg (≈ 38 %) 38 % 310 mg Tyrosin 56 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 88 mg (≈ 5 %) 5 % 1.875 mg Threonin 71 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 111 mg (≈ 10 %) 10 % 1.125 mg Tryptophan 20 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 31 mg (≈ 10 %) 10 % 300 mg Valin 94 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 147 mg (≈ 8 %) 8 % 1.950 mg Arginin 108 mg 169 mg Histidin 51 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 80 mg (≈ 11 %) 11 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 877 mg 1.370 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 93 mg 145 mg Asparaginsäure 148 mg 231 mg Glutaminsäure 395 mg 617 mg Glycin 77 mg 120 mg Prolin 114 mg 178 mg Serin 73 mg 114 mg Nichtessentielle Aminosäuren 900 mg 1.406 mg Harnsäure 5 mg 8 mg Purin 2 mg 3 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 89 mg 139 mg Omega 6 Fettsäuren 751 mg 1.173 mg Omega 6:3 Verhältnis 8,44 :1 13,18 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 3 mg 5 mg Decansäure / Caprinsäure 3 mg 5 mg Dodecansäure / Laurinsäure 31 mg 48 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 105 mg 164 mg Pentadecansäure 5 mg 8 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 730 mg 1.141 mg Heptadecansäure 10 mg 16 mg Octadecansäure / Stearinsäure 332 mg 519 mg Eicosansäure / Arachinsäure 29 mg 45 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 1.248 mg 1.950 mg Tetradecensäure 9 mg 14 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 134 mg 209 mg Heptadecensäure 9 mg 14 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 1.411 mg 2.205 mg Eicosensäure 147 mg 230 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 131 mg 205 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.841 mg 2.877 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 742 mg 1.159 mg ALA - Linolensäure Omega 3 87 mg 136 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 9 mg 14 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 2 mg 3 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 840 mg 1.313 mg Langkettige Fettsäuren 3.923 mg 6.130 mg Glycerin und Lipoide 250 mg 391 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 6 mg 9 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 104 mg 163 mg Poly-Hexosen 225 mg 352 mg Poly-Uronsäure 119 mg 186 mg Cellulose 163 mg 255 mg Lignin 13 mg 20 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 212 mg 331 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 413 mg 645 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 1,5 P 2,3 P P2 1,7 P 2,7 P P3 2,0 P 3,1 P P4 2,0 P 3,1 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,19 g 0,30 g Rohasche 1,0 g 1,6 g Rohfaser 0,4 g 0,6 g Rohfett 4,2 g 6,5 g Rohprotein 1,8 g 2,8 g
Gurkensoße hergestellt aus fein geriebenen und gedünsteten Gurken, die mit Mehl und Sauerrahm zu einer dicken Soße aufgekocht wird. Diese Gurkensoße passt hervorragend zu Fleisch, Fisch oder als Dressing für Salate:
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Salatgurken
40 g Butter
125 ml Sauerrahm
1 TL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Dillspitzen
Zubereitung:
Die Gurken waschen, schälen und fein reiben.
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die geriebenen Gurken darin andünsten
Das Mehl mit dem Sauerrahm glatt rühren und zu den Gurken in die Pfanne geben
Die Mischung kurz aufkochen lassen und mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken
Für eine sämigere Konsistenz kann eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl zubereitet werden. Ein Spritzer Essig, Zitronensaft oder Weißwein verleiht der Soße Frische und intensiviert den Geschmack.Eine Prise Zucker rundet den Geschmack ab. Für zusätzliche Würze können Senf oder ein Hauch Knoblauch hinzugefügt werden.