Vollkornbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 51 %
mehrfach ungesättigte 27 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)203 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate36 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)203 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)852 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate36 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser43 g (≈ 1 % NW)
1 %
21 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 0,37 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin9 µg  (30 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin107 µg  (36 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
53 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.447 µg (≈ 10 % NW)
10 %
713 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.580 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.271 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure536 µg (≈ 9 % NW)
9 %
264 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin152 µg (≈ 11 % NW)
11 %
75 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 12 % NW)
12 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure33 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E2.039 µg  (3 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
1.004 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium412 mg (≈ 27 % NW)
27 %
203 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium312 mg (≈ 8 % NW)
8 %
154 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium63 mg (≈ 18 % NW)
18 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor241 mg (≈ 34 % NW)
34 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel93 mg 46 mg
Chlorid678 mg (≈ 29 % NW)
29 %
334 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.722 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.341 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink2.419 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.192 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer324 µg (≈ 26 % NW)
26 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan2.271 µg (≈ 65 % NW)
65 %
1.119 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH27 g 13 g
Broteinheiten DE3,01 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH3,62 BE 1,78 BE
Broteinheiten EN2,41 BE 1,19 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)65 mg 32 mg
Fructose (Fruchtzucker)58 mg 29 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)123 mg 61 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)694 mg 342 mg
Maltose (Malzzucker)88 mg 43 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)782 mg 385 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)344 mg 169 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke34.927 mg 17.205 mg
Polysaccharide (> 9 M)34.927 mg 17.205 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin268 mg (≈ 18 % NW)
18 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin452 mg (≈ 15 % NW)
15 %
223 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin253 mg (≈ 11 % NW)
11 %
125 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin97 mg 48 mg
Cystein122 mg 60 mg
Phenylalanin309 mg 152 mg
Tyrosin167 mg 82 mg
Threonin248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
122 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin340 mg (≈ 17 % NW)
17 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin373 mg 184 mg
Histidin154 mg (≈ 21 % NW)
21 %
76 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.851 mg 1.404 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin320 mg 158 mg
Asparaginsäure558 mg 275 mg
Glutaminsäure1.781 mg 877 mg
Glycin356 mg 175 mg
Prolin676 mg 333 mg
Serin305 mg 150 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.996 mg 1.968 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 3 g
Harnsäure56 mg 28 mg
Purin19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis12 6
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 0,49 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure5 mg 2 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure263 mg 130 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure42 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren316 mg 156 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure18 mg 9 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−91.593 mg 785 mg
Eicosensäure ω−98 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren1.619 mg 798 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6787 mg 388 mg
ALA - Linolensäure ω−369 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−61 mg 0,49 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren857 mg 422 mg
Langkettige Fettsäuren2.792 mg 1.375 mg
Glycerin und Lipoide358 mg 176 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen4.195 mg 2.067 mg
Poly-Hexosen2.956 mg 1.456 mg
Poly-Uronsäure427 mg 210 mg
Cellulose942 mg 464 mg
Lignin425 mg 209 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.257 mg 1.604 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe5.689 mg 2.802 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,10 g 0,05 g
Rohasche2,1 g 1,1 g
Rohfaser5,7 g 2,8 g
Rohfett3,2 g 1,6 g
Rohprotein1,1 g 0,6 g