Vollkornbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 51 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 203 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 36 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 203 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 852 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 36 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
21 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 107 µg (≈ 10 % NW)
10 %
53 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.447 µg (≈ 10 % NW)
10 %
713 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.580 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.271 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 536 µg (≈ 9 % NW)
9 %
264 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 152 µg (≈ 11 % NW)
11 %
75 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 33 µg (≈ 0 % NW)
0 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.039 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.004 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 412 mg (≈ 27 % NW)
27 %
203 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 312 mg (≈ 8 % NW)
8 %
154 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 63 mg (≈ 18 % NW)
18 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 241 mg (≈ 34 % NW)
34 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 93 mg 46 mg
Chlorid 678 mg (≈ 29 % NW)
29 %
334 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.722 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.341 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.419 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.192 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 324 µg (≈ 26 % NW)
26 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.271 µg (≈ 65 % NW)
65 %
1.119 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 27 g 13 g
Broteinheiten DE 3,01 BE 1,48 BE
Broteinheiten CH 3,62 BE 1,78 BE
Broteinheiten EN 2,41 BE 1,19 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 65 mg 32 mg
Fructose (Fruchtzucker) 58 mg 29 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 123 mg 61 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 694 mg 342 mg
Maltose (Malzzucker) 88 mg 43 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 782 mg 385 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 344 mg 169 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 34.927 mg 17.205 mg
Polysaccharide (> 9 M) 34.927 mg 17.205 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 268 mg (≈ 18 % NW)
18 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 452 mg (≈ 15 % NW)
15 %
223 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 253 mg (≈ 11 % NW)
11 %
125 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 97 mg 48 mg
Cystein 122 mg 60 mg
Phenylalanin 309 mg 152 mg
Tyrosin 167 mg 82 mg
Threonin 248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
122 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 340 mg (≈ 17 % NW)
17 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 373 mg 184 mg
Histidin 154 mg (≈ 21 % NW)
21 %
76 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.851 mg 1.404 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 320 mg 158 mg
Asparaginsäure 558 mg 275 mg
Glutaminsäure 1.781 mg 877 mg
Glycin 356 mg 175 mg
Prolin 676 mg 333 mg
Serin 305 mg 150 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.996 mg 1.968 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 56 mg 28 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 263 mg 130 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 42 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 316 mg 156 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 18 mg 9 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.593 mg 785 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.619 mg 798 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 787 mg 388 mg
ALA - Linolensäure ω−3 69 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 857 mg 422 mg
Langkettige Fettsäuren 2.792 mg 1.375 mg
Glycerin und Lipoide 358 mg 176 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.195 mg 2.067 mg
Poly-Hexosen 2.956 mg 1.456 mg
Poly-Uronsäure 427 mg 210 mg
Cellulose 942 mg 464 mg
Lignin 425 mg 209 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.257 mg 1.604 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.689 mg 2.802 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g