Vollkornbrot-Roggenvollkornmischschrotbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 209 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 209 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 126 µg (≈ 11 % NW)
11 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.806 µg (≈ 12 % NW)
12 %
864 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.973 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.422 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 552 µg (≈ 9 % NW)
9 %
264 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 186 µg (≈ 13 % NW)
13 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 28 µg (≈ 7 % NW)
7 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 926 µg (≈ 7 % NW)
7 %
443 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 421 mg (≈ 28 % NW)
28 %
201 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 252 mg (≈ 6 % NW)
6 %
121 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 59 mg (≈ 17 % NW)
17 %
28 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 211 mg (≈ 30 % NW)
30 %
101 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 85 mg 41 mg
Chlorid 681 mg (≈ 30 % NW)
30 %
326 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.630 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.258 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.171 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.039 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 289 µg (≈ 23 % NW)
23 %
138 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 2.219 µg (≈ 63 % NW)
63 %
1.062 µg (≈ 30 %)
30 %
3.500 µg
Fluorid 88 µg (≈ 2 % NW)
2 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 35 g 17 g
Broteinheiten DE 3,50 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 4,20 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 2,80 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 510 mg 244 mg
Fructose (Fruchtzucker) 146 mg 70 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 656 mg 314 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 529 mg 253 mg
Maltose (Malzzucker) 661 mg 316 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.190 mg 569 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 239 mg 114 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.882 mg 19.082 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.882 mg 19.082 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 273 mg (≈ 18 % NW)
18 %
131 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 465 mg (≈ 16 % NW)
16 %
222 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 225 mg (≈ 10 % NW)
10 %
108 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 102 mg 49 mg
Cystein 138 mg 66 mg
Phenylalanin 314 mg 150 mg
Tyrosin 178 mg 85 mg
Threonin 234 mg (≈ 21 % NW)
21 %
112 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 327 mg (≈ 17 % NW)
17 %
156 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 308 mg 147 mg
Histidin 146 mg (≈ 19 % NW)
19 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.780 mg 1.330 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 291 mg 139 mg
Asparaginsäure 454 mg 217 mg
Glutaminsäure 1.974 mg 944 mg
Glycin 330 mg 158 mg
Prolin 760 mg 364 mg
Serin 332 mg 159 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.141 mg 1.981 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 53 mg 25 mg
Purin 18 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 151 mg 72 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 163 mg 78 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 121 mg 58 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 131 mg 63 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 479 mg 229 mg
ALA - Linolensäure ω−3 53 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 533 mg 255 mg
Langkettige Fettsäuren 827 mg 396 mg
Glycerin und Lipoide 321 mg 154 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.028 mg 1.449 mg
Poly-Hexosen 2.486 mg 1.189 mg
Poly-Uronsäure 335 mg 160 mg
Cellulose 967 mg 463 mg
Lignin 302 mg 144 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.631 mg 1.259 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.486 mg 2.146 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g