Graubrot mit Speck Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 28 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 894 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 145 µg (≈ 13 % NW)
13 %
68 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 75 µg (≈ 6 % NW)
6 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 724 µg (≈ 5 % NW)
5 %
338 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.707 µg (≈ 10 % NW)
10 %
798 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 373 µg (≈ 6 % NW)
6 %
174 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 125 µg (≈ 9 % NW)
9 %
58 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 701 µg (≈ 5 % NW)
5 %
328 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 411 mg (≈ 27 % NW)
27 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 153 mg (≈ 4 % NW)
4 %
71 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 38 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 120 mg (≈ 17 % NW)
17 %
56 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 79 mg 37 mg
Chlorid 655 mg (≈ 28 % NW)
28 %
306 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.519 µg (≈ 12 % NW)
12 %
710 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.242 µg (≈ 15 % NW)
15 %
580 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 190 µg (≈ 15 % NW)
15 %
89 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.293 µg (≈ 37 % NW)
37 %
604 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 84 µg (≈ 2 % NW)
2 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 38 g 18 g
Broteinheiten DE 3,59 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,31 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 2,87 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 473 mg 221 mg
Fructose (Fruchtzucker) 320 mg 150 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 793 mg 371 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 560 mg 262 mg
Maltose (Malzzucker) 1.841 mg 860 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.401 mg 1.122 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 74 mg 35 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 80 mg 37 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.787 mg 18.592 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.787 mg 18.592 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 236 mg (≈ 16 % NW)
16 %
110 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 401 mg (≈ 14 % NW)
14 %
187 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 213 mg (≈ 9 % NW)
9 %
100 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 91 mg 43 mg
Cystein 118 mg 55 mg
Phenylalanin 266 mg 124 mg
Tyrosin 150 mg 70 mg
Threonin 203 mg (≈ 18 % NW)
18 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 59 mg (≈ 20 % NW)
20 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 278 mg (≈ 14 % NW)
14 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 259 mg 121 mg
Histidin 130 mg (≈ 17 % NW)
17 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.404 mg 1.123 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 254 mg 119 mg
Asparaginsäure 395 mg 185 mg
Glutaminsäure 1.626 mg 760 mg
Glycin 268 mg 125 mg
Prolin 612 mg 286 mg
Serin 279 mg 130 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.434 mg 1.605 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 3 g
Harnsäure 44 mg 21 mg
Purin 15 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 13 mg 6 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 285 mg 133 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 101 mg 47 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 408 mg 191 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 14 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 433 mg 202 mg
Eicosensäure ω−9 12 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 476 mg 222 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 394 mg 184 mg
ALA - Linolensäure ω−3 46 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 3 mg 1 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 8 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 1 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 452 mg 211 mg
Langkettige Fettsäuren 1.336 mg 624 mg
Glycerin und Lipoide 276 mg 129 mg
Cholesterin 2 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.584 mg 740 mg
Poly-Hexosen 2.026 mg 947 mg
Poly-Uronsäure 115 mg 54 mg
Cellulose 731 mg 342 mg
Lignin 130 mg 61 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.171 mg 1.014 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.417 mg 1.129 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g