Graubrot-Weizenmischbrot mit Ölsamenzutaten Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 983 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 236 µg (≈ 21 % NW)
21 %
100 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.132 µg (≈ 8 % NW)
8 %
482 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.515 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.070 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 577 µg (≈ 10 % NW)
10 %
246 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 167 µg (≈ 12 % NW)
12 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 41 µg (≈ 10 % NW)
10 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.240 µg (≈ 16 % NW)
16 %
953 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 402 mg (≈ 27 % NW)
27 %
171 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 182 mg (≈ 5 % NW)
5 %
77 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 152 mg (≈ 22 % NW)
22 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 63 mg 27 mg
Chlorid 648 mg (≈ 28 % NW)
28 %
276 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.905 µg (≈ 15 % NW)
15 %
811 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.442 µg (≈ 17 % NW)
17 %
614 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 324 µg (≈ 26 % NW)
26 %
138 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 1.169 µg (≈ 33 % NW)
33 %
497 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 39 g 17 g
Broteinheiten DE 3,62 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 4,35 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 2,90 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 279 mg 119 mg
Fructose (Fruchtzucker) 202 mg 86 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 481 mg 205 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 468 mg 199 mg
Maltose (Malzzucker) 929 mg 395 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.397 mg 594 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 162 mg 69 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 201 mg 86 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.444 mg 17.636 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.444 mg 17.636 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 324 mg (≈ 22 % NW)
22 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 539 mg (≈ 18 % NW)
18 %
229 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 230 mg (≈ 10 % NW)
10 %
98 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 120 mg 51 mg
Cystein 172 mg 73 mg
Phenylalanin 365 mg 155 mg
Tyrosin 197 mg 84 mg
Threonin 249 mg (≈ 22 % NW)
22 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 359 mg (≈ 18 % NW)
18 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 367 mg 156 mg
Histidin 161 mg (≈ 21 % NW)
21 %
69 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.166 mg 1.347 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 302 mg 129 mg
Asparaginsäure 467 mg 199 mg
Glutaminsäure 2.248 mg 957 mg
Glycin 331 mg 141 mg
Prolin 796 mg 339 mg
Serin 382 mg 163 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.526 mg 1.926 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 54 mg 23 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 40 17
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 230 mg 98 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 108 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 15 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 372 mg 158 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 573 mg 244 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 2 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 587 mg 250 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.685 mg 717 mg
ALA - Linolensäure ω−3 42 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.728 mg 735 mg
Langkettige Fettsäuren 2.687 mg 1.143 mg
Glycerin und Lipoide 318 mg 135 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.491 mg 634 mg
Poly-Hexosen 1.872 mg 797 mg
Poly-Uronsäure 183 mg 78 mg
Cellulose 645 mg 274 mg
Lignin 120 mg 51 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.797 mg 765 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.514 mg 1.070 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g