Graubrot-Weizenmischbrot mit Weizenkeimen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 224 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 224 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 939 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,45 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 261 µg (≈ 24 % NW)
24 %
117 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 129 µg (≈ 11 % NW)
11 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.189 µg (≈ 8 % NW)
8 %
531 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.572 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.148 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 466 µg (≈ 8 % NW)
8 %
208 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 165 µg (≈ 12 % NW)
12 %
74 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 65 µg (≈ 16 % NW)
16 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.916 µg (≈ 14 % NW)
14 %
855 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0,46 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 398 mg (≈ 27 % NW)
27 %
178 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 195 mg (≈ 5 % NW)
5 %
87 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 52 mg (≈ 15 % NW)
15 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 184 mg (≈ 26 % NW)
26 %
82 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 71 mg 32 mg
Chlorid 643 mg (≈ 28 % NW)
28 %
287 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.046 µg (≈ 16 % NW)
16 %
913 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.868 µg (≈ 22 % NW)
22 %
834 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 273 µg (≈ 22 % NW)
22 %
122 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 1.695 µg (≈ 48 % NW)
48 %
757 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 39 g 17 g
Broteinheiten DE 3,68 BE 1,64 BE
Broteinheiten CH 4,42 BE 1,97 BE
Broteinheiten EN 2,94 BE 1,31 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 301 mg 134 mg
Fructose (Fruchtzucker) 217 mg 97 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 518 mg 231 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 963 mg 430 mg
Maltose (Malzzucker) 919 mg 410 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.882 mg 840 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 502 mg 224 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 701 mg 313 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 41.249 mg 18.415 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.249 mg 18.415 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 335 mg (≈ 22 % NW)
22 %
150 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 564 mg (≈ 19 % NW)
19 %
252 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 282 mg (≈ 13 % NW)
13 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 125 mg 56 mg
Cystein 167 mg 75 mg
Phenylalanin 368 mg 164 mg
Tyrosin 220 mg 98 mg
Threonin 285 mg (≈ 25 % NW)
25 %
127 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 383 mg (≈ 20 % NW)
20 %
171 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 379 mg 169 mg
Histidin 175 mg (≈ 23 % NW)
23 %
78 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.366 mg 1.503 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 359 mg 160 mg
Asparaginsäure 500 mg 223 mg
Glutaminsäure 2.250 mg 1.004 mg
Glycin 374 mg 167 mg
Prolin 824 mg 368 mg
Serin 407 mg 182 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.714 mg 2.104 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 4 g
Harnsäure 93 mg 42 mg
Purin 31 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,45 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0,45 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 177 mg 79 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 194 mg 87 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 154 mg 69 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 162 mg 72 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 523 mg 233 mg
ALA - Linolensäure ω−3 56 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0,45 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 580 mg 259 mg
Langkettige Fettsäuren 936 mg 418 mg
Glycerin und Lipoide 373 mg 167 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.496 mg 668 mg
Poly-Hexosen 2.061 mg 920 mg
Poly-Uronsäure 364 mg 163 mg
Cellulose 891 mg 398 mg
Lignin 154 mg 69 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.960 mg 875 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.006 mg 1.342 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,03 g 0,02 g