Graubrot-Roggenmischbrot mit Soja Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 218 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 218 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 202 µg (≈ 18 % NW)
18 %
93 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 82 µg (≈ 7 % NW)
7 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 765 µg (≈ 5 % NW)
5 %
351 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.048 µg (≈ 12 % NW)
12 %
939 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 448 µg (≈ 7 % NW)
7 %
206 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 165 µg (≈ 12 % NW)
12 %
76 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 757 µg (≈ 5 % NW)
5 %
347 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 399 mg (≈ 27 % NW)
27 %
183 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 242 mg (≈ 6 % NW)
6 %
111 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 145 mg (≈ 21 % NW)
21 %
67 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 83 mg 38 mg
Chlorid 637 mg (≈ 28 % NW)
28 %
292 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.991 µg (≈ 16 % NW)
16 %
913 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.384 µg (≈ 16 % NW)
16 %
635 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 248 µg (≈ 20 % NW)
20 %
114 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.404 µg (≈ 40 % NW)
40 %
644 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
46 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 37 g 17 g
Broteinheiten DE 3,50 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 4,20 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 2,80 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 461 mg 211 mg
Fructose (Fruchtzucker) 312 mg 143 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 773 mg 355 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 567 mg 260 mg
Maltose (Malzzucker) 1.794 mg 823 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.361 mg 1.083 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 72 mg 33 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 563 mg 258 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.771 mg 17.785 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.771 mg 17.785 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 303 mg (≈ 20 % NW)
20 %
139 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 514 mg (≈ 18 % NW)
18 %
236 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 281 mg (≈ 12 % NW)
12 %
129 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 110 mg 50 mg
Cystein 142 mg 65 mg
Phenylalanin 349 mg 160 mg
Tyrosin 197 mg 90 mg
Threonin 260 mg (≈ 23 % NW)
23 %
119 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 77 mg (≈ 26 % NW)
26 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 344 mg (≈ 18 % NW)
18 %
158 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 364 mg 167 mg
Histidin 158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.099 mg 1.422 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 304 mg 139 mg
Asparaginsäure 569 mg 261 mg
Glutaminsäure 1.874 mg 860 mg
Glycin 317 mg 145 mg
Prolin 682 mg 313 mg
Serin 354 mg 162 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.100 mg 1.881 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 50 mg 23 mg
Purin 17 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 223 mg 102 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 46 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 280 mg 128 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 348 mg 160 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 359 mg 165 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 956 mg 439 mg
ALA - Linolensäure ω−3 114 mg 52 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.071 mg 491 mg
Langkettige Fettsäuren 1.710 mg 784 mg
Glycerin und Lipoide 295 mg 135 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.663 mg 763 mg
Poly-Hexosen 2.295 mg 1.053 mg
Poly-Uronsäure 231 mg 106 mg
Cellulose 1.052 mg 483 mg
Lignin 145 mg 67 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.574 mg 1.181 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.813 mg 1.290 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g