Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 197 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 197 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 824 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 28 % NW)
28 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
21 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 177 µg (≈ 16 % NW)
16 %
90 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 90 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.269 µg (≈ 8 % NW)
8 %
644 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.386 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.211 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 529 µg (≈ 9 % NW)
9 %
269 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 154 µg (≈ 11 % NW)
11 %
78 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 29 µg (≈ 7 % NW)
7 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.058 µg (≈ 8 % NW)
8 %
537 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
17 µg (≈ 26 %)
26 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 31 % NW)
31 %
1 g (≈ 16 %)
16 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 595 mg (≈ 40 % NW)
40 %
302 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Kalium 297 mg (≈ 7 % NW)
7 %
151 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 59 mg (≈ 17 % NW)
17 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 241 mg (≈ 34 % NW)
34 %
122 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 94 mg 48 mg
Chlorid 963 mg (≈ 42 % NW)
42 %
489 mg (≈ 21 %)
21 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.718 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.380 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.512 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.275 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 296 µg (≈ 24 % NW)
24 %
150 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 2.413 µg (≈ 69 % NW)
69 %
1.225 µg (≈ 35 %)
35 %
3.500 µg
Fluorid 107 µg (≈ 3 % NW)
3 %
54 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 30 g 15 g
Broteinheiten DE 3,29 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 3,95 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 2,63 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 62 mg 31 mg
Fructose (Fruchtzucker) 54 mg 27 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 116 mg 59 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 593 mg 301 mg
Maltose (Malzzucker) 98 mg 50 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 691 mg 351 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 379 mg 192 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.293 mg 19.438 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.293 mg 19.438 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 256 mg (≈ 17 % NW)
17 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 432 mg (≈ 15 % NW)
15 %
219 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 247 mg (≈ 11 % NW)
11 %
125 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 94 mg 48 mg
Cystein 120 mg 61 mg
Phenylalanin 290 mg 147 mg
Tyrosin 155 mg 79 mg
Threonin 243 mg (≈ 22 % NW)
22 %
123 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 67 mg (≈ 22 % NW)
22 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 325 mg (≈ 17 % NW)
17 %
165 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 305 mg 155 mg
Histidin 147 mg (≈ 20 % NW)
20 %
75 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.681 mg 1.361 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 312 mg 158 mg
Asparaginsäure 519 mg 263 mg
Glutaminsäure 1.744 mg 885 mg
Glycin 341 mg 173 mg
Prolin 696 mg 353 mg
Serin 297 mg 151 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.909 mg 1.984 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 58 mg 29 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 135 mg 69 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 143 mg 73 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 101 mg 51 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 111 mg 56 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 413 mg 210 mg
ALA - Linolensäure ω−3 62 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 476 mg 242 mg
Langkettige Fettsäuren 730 mg 371 mg
Glycerin und Lipoide 281 mg 143 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.493 mg 2.281 mg
Poly-Hexosen 2.763 mg 1.403 mg
Poly-Uronsäure 447 mg 227 mg
Cellulose 924 mg 469 mg
Lignin 449 mg 228 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.268 mg 1.659 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.807 mg 2.948 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g